4 Июля 2014 года, 11:00

В доме бизнесмена Юрия Жукова, контролирующего «Национальную нерудную компанию» (ННК), полиция провела обыск и выемку документов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Оперативники также побывали с обысками и проверками в компаниях, которые причастны к сделкам по приобретению ННК воронежского производителя гранитного щебня — предприятия «Павловскгранит».

По мнению источников издания, правоохранители возобновили расследование, которое начали год назад, по уголовному делу о факте мошенничества с акциями «Павловскгранита» и вымогательства 9% у его бывшего владельца Сергея Пойманова.

Эти бумаги оценивались владельцем примерно в 850 млн рублей. По словам депутата, «представители Жукова» советовали ему «освободиться от этого пакета», дабы «не иметь проблем в будущем». Тем не менее, следствие активных действий по этому делу ранее не предпринимало.

Конфликт вокруг «Павловскгранита» длится уже 6 лет. Он начался в 2008 году, когда структуры Сергея Пойманова взяли в банке кредит 5,1 млрд рублей, чтобы выкупить 47% акций предприятия у его партнера Сергея Мамедова. Через 2 года банк признал кредит проблемным и передал его коллекторам. Судебные тяжбы сопровождались серией банкротств и уголовными делами. В результате контроль над активом получило организация «Атлантик», близкая к собственникам ННК.

В апреле 2013 года кредиторы приняли решение о замещении активов предприятия и их полном выводе в 2 новых юрлица — «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв». Одновременно во время судебных споров бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов постепенно лишался контроля над предприятием. Позже 100% голосующих акций «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв» было приобретено «Национальной нерудной компанией». 

Напомним, в конце июня этого года Арбитражный суд Воронежской области открыл конкурсное производство в отношении «Павловскгранита» из-за задолженности более 1 млрд рублей, которую акционерам не удалось ликвидировать. Решение о самоликвидации компании было принято в январе.


Комментарии