31 Июля 2014 года, 14:15

Липецкий райсуд области вернул в Генпрокуратуру уголовные дела бывшего чиновника Минсельхоза России Олега Донских и считающихся его сообщниками бизнесменов Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о первом из серии громких расследований, связанных с деятельностью бывшего руководства министерства и государственной компании «Росагролизинг» (РАЛ). Задержанных обвиняют в хищении более 500 млн рублей у госкомпании на поставках оборудования для элеваторов и спиртзаводов.

Адвокаты обвиняемых рассказали «Коммерсанту», что в рамках расследования уголовного дела в качестве свидетелей допросили врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который до 2009 года возглавлял Министерство сельского хозяйства России. Также показания дали Елена Скрынник, которая была руководителем «Росагролизинга» при Гордееве и глава Липецкой области Олег Королев.

По словам адвоката Алексея Мамонтова, представляющего интересы Сергея Бурдовского, Алексей Гордеев рассказывал о взаимодействии министерства и находящейся в его компетенции госкомпании, что «больше формальные вещи».

Напомним, с «Росагролизингом» также связан арест в 2013 году бывшего главы Минсельхоза и основателя ГК в Воронежской области «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Его задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он похитил свыше 1 млрд рублей у госкомпании «Росагролизинг», которые должны были быть потрачены на оборудование. После 6 месяцев содержания в СИЗО Бажанова выпустили под подписку о невыезде.


Комментарии