25 Июля 2014 года, 14:00

De Facto представляет первый рейтинг инвесторов в районах Воронежской области. Рейтинг по заказу De Facto был составлен независимым маркетинговым агентством «Знак». Таким образом, DF продолжает реализовывать стратегию по развитию маркетинговых и информационных коммуникаций между областным центром и районами региона. В рейтинг вошли инвесторы, оказавшие наибольшее влияние на развитие районов Воронежской области. Сергей Ниценко со своим проектом «Заречное» занял 8-е место.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за июль-август 2014 года

Сергей Ниценко — бизнесмен, руководитель центра генетики «Ангус». Этот его проект получил высокую оценку, в том числе в СМИ некоторые эксперты его называли «Меккой мясного скотоводства». «Заречное» — племенное хозяйство КРС полного цикла. Проект включает генетический центр абердин-ангусов и герефордов, растениеводческие поля, элеваторы на 32 тыс. тонн единовременного хранения, а также мясоперерабатывающие мощности. Общий объем инвестиций — более 8,5 млрд рублей, большая часть из которых (5,2 млрд рублей) приходится на предприятия Рамонского района. Однако запуск мясокомбината в Рамонском районе, стоимость которого оценивается в несколько млрд рублей, не один раз переносился. Так, в СМИ были сообщения о переносе открытия с июня на ноябрь 2013 года. Заработало предприятие только 11 марта 2014 года. При этом изначально предполагался его выход на полную мощность (100-120 тонн мяса в сутки) в течение 2 месяцев. Сегодня речь идет уже о IV квартале текущего года.

Деталь

Землю под реализацию своего инвестпроекта Сергей Ниценко «забрал» у местных компаний. Так, «Коммерсантъ» писал о том, что холдинг «Продимекс» уступил права аренды около 10 тыс. га, необходимых для начала проекта. Как сообщали СМИ, облправительство участвовало в переговорах, попросив «Продимекс» пойти на сделку.

Конкуренция на рынке

По данным руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, на «Заречное» приходится пятая часть всего КРС Воронежской области. После выхода на полные мощности проект станет одним из крупнейших в области по КРС. По словам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены ТЮРИНОЙ, рынок КРС не насыщен, конкуренция крайне низка. Ближайшим конкурентом воронежского проекта может стать «Мираторг» в Брянске с его новым хозяйством по разведению КРС также с фасовкой для торговых сетей.

Виды деятельности компании

Хозяйство КРС полного цикла: генетика, откорм, убой, разделка и упаковка.

Финансовый партнер

—У нас все кредитование в Сбербанке, — рассказал бизнесмен в разговоре с DF. — Они не только выдают кредиты, но и глубоко копают. Но для нас это плюс. Контролируя наше не только финансовое, но и общее состояние, они помогают проекту сделать меньше ошибок. Сергей Ниценко также отметил, что ему интересно то, что ЦЧБ Сбербанка анализирует технологии производства, привлекает экспертов для кредитуемых компаний. Да и само «Заречное» с подачи банка периодически выступает в роли эксперта для других проектов. Общий объем инвестиций в проект — 8 млрд рублей. По данным СМИ, более 6 млрд из них — заемные средства Сбербанка.

Сергей Ниценко:

«Без участия фермеров 1-2 крупных проекта не смогут создать отрасль»

— Как таковой отрасли разведения КРС на мясо еще нет. В Советском Союзе ее просто не существовало: на прилавки шли туши отбракованных от молочного скотоводства особей. Поэтому об импортозамещении говорить еще рано. Сначала нужно создать инфраструктуру отрасли. Это прерогатива крупных инвестпроектов. Но они должны взаимодействовать с небольшими хозяйствами. И ни мы, ни другой проект без взаимодействия с фермерами создать отрасль практически с нуля не сможет. Кто-то из фермеров будет выращивать телят из нашего генетического материала и продавать их нам же на переработку. Мы не заинтересованы раздувать свой проект до бесконечности, а планируем строить своеобразный кластер — взаимодействовать с фермерами. В США более 80 млн голов КРС. И половина из них — скот на небольших фермах до 100 голов. Поэтому, чтобы развивалась отрасль, мы или другой подобный проект, область должна поддерживать малые формы животноводческих хозяйств. Они также нуждаются в грантах и субсидиях.

«Еще не созревшую отрасль загнали в тяжелое финансовое положение»

— Говядина на сегодняшний день недооценена. Цена свинины подросла, и они практически сравнялись! Другой вопрос — соотношение цена — качество. И речь даже не о мраморности. Определенная степень мраморности есть даже у куропатки. Вопрос в том, как я уже говорил, что на прилавки поступает мясо без соблюдения стандартов, без стабильности качества. Мы надеемся, что когда на рынок в больших масштабах станет поступать мясо нового уровня, то и цена пойдет вверх. Сейчас производители находятся в достаточно рискованном финансовом положении. Им нужны длинные кредиты и низкие ставки. Гарантии и стабильная поддержка в виде субсидий. Последние на словах вроде бы есть. Но мы даже не можем их учитывать в бизнес-плане, который несем в банк. Как сложится ситуация в экономике к концу года? А если не слишком удачно? Тогда субсидий мы не получим.

«С федеральными сетями договориться легче, чем с местными»

— Смогут ли местные проекты заменить импортную продукцию в ресторанах и сетях? Да, смогут. Если не будут идти по принципу снижения качества с течением времени. Знаете, как в ресторанах: первые 2 недели после открытия все вкусно, приходишь через 2 недели — несъедобно. С нами уже, например, вела переговоры сеть ресторанов Goodman. Сейчас просто, как я уже говорил, с производителями из Австралии мало кто конкурирует. Что касается выхода в сети, то крупным проектам легче договориться с федералами — те лучше разбираются в соотношении цена — качество. Но важно, чтобы сами производители воспитывали культуру потребления говядины. На Западе уже прошли этот этап. Ведущие компании публиковали рецепты блюд из говядины, проводили мастер-классы. Мы планируем последовать их примеру.

«Кто сказал, что в Воронежской области мало инвесторов?»

— Меня удивляет, как в Воронежской области много инвесторов. Вот, не так далеко от нас, в Рамонском районе строится кондитерская фабрика. Но этот приток начался не так давно. 3 года назад 2 самолета в Воронеж летали полупустые. А теперь их 10 и трудно достать билеты! И половина летающих — бизнесмены, инвесторы. Много иностранцев. Здесь бизнесу не мешают развиваться — это уже немало. На наши запросы достаточно быстро реагируют. Это говорит о том, что к инвесторам здесь небезразличны. Возмещаются затраты по инфраструктуре. Но у инвесторов, заходящих в районы, остается одна большая проблема — кадры. Много говорится о том, что в районах нужно создавать рабочие места. Да для кого их создавать? Люди просто не хотят работать! Какие там специалисты? Трактористов нет. У нас техника не какие-нибудь «Кировцы», а импортная, современная. Но и на такой работать не хотят.

Комментарий

Мушег МАМИКОНЯН, председатель правления Мясного союза России

Удалить из кооперации одного фермера легче, чем устранить ошибку крупного проекта

— Компания не потеряет в качестве из-за того, что будет часть своих производственных процессов передавать, так сказать, на аутсорсинг — фермерам. Такие модели показали свою жизнеспособность в Европе. К тому же они помогают развивать фермерские хозяйства, которым самим очень трудно решить вопросы с логистикой, договориться с сетями. Идеология же, генетическая база останутся едиными. При этом удалить одного фермера, который начнет снижать качество, из цепочки гораздо легче, чем если бы качество начало падать на самом головном предприятии. Другой вопрос — сколько фермеров потребуется компании? Достаточно ли их в регионе?

Узнать, кто стал победителем рейтинга и кто вошел в десятку лидеров, можно из печатной версии журнала De Facto за июль-август, которая уже вышла из печати.


Комментарии