31 Июля 2014 года, 11:00

De Facto продолжает публикацию первого рейтинга инвесторов в районах Воронежской области. Рейтинг по заказу De Facto был составлен независимым маркетинговым агентством «Знак». Таким образом, DF продолжает реализовывать стратегию по развитию маркетинговых и информационных коммуникаций между областным центром и районами региона. В рейтинг вошли инвесторы, оказавшие наибольшее влияние на развитие районов Воронежской области. Николай Ольшанский со своим проектом «Агрофирма «Калитва» занял 6-е место.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за июль-август 2014 года

Биография инвестора и бизнеса

Николай Ольшанский родился в 1939 году, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР, экс-акционер россошанских «Минудобрений». Бывший депутат Госдумы и член Совета Федерации. В 2011 году Ольшанский и его партнеры продают химическое предприятие структурам Аркадия Ротенберга примерно за $1,3 млрд. Состояние Ольшанского Forbes оценивает в $750 млн.

Сейчас Николай Ольшанский контролирует управляющую компанию «Дон-Агро» (работает в Россошанском, Подгоренском и Павловском районах), в которую входят сельхозпредприятия «Агрофирма «Калитва», «Россошанская нива», «Агрофирма «Тихий Дон» и Россошанская плодово-ягодная станция. Крупнейший аграрный проект Николая Ольшанского — «Агрофирма «Калитва» в селе Старая Калитва Россошанского района. В рекордно сжатые сроки там был построен молочный комплекс карусельного типа, рассчитанный на 2,2 тыс. голов дойного стада, проектной мощностью 100 тонн молока в сутки. Комплекс, в который Ольшанский инвестировал 1,3 млрд рублей, начал работу в июне 2013 года. Недавно на базе «Агрофирмы «Калитва» начато строительство еще одного молочного комплекса, рассчитанного на 2,5 тыс. голов дойного стада.

Детали

Несмотря на высокую стоимость аграрных проектов, Ольшанский заявляет, что реализует их за собственные средства и не привлекает банковских кредитов.

Ольшанский заявил, что покидает Совфед из-за здоровья, на следующий день после выступления председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. Она объявила: Совфед после введения запрета на зарубежные счета могут покинуть некоторые сенаторы.

Виды деятельности компании

Молочное животноводство, возделывание кормовых культур, рынок.

Рынок

Крупнейшим молочным хозяйством региона продолжает оставаться «ЭкоНиваАгро» Штефана Дюрра (№ 1 в нашем рейтинге), владеющее молочными комплексами в Лискинском, Каменском, Каширском и Бобровском районах. Сопоставимые с «Агрофирмой «Калитва» по объему производства молочные животноводческие проекты реализуют Аркадий Пономарев (№ 2 в рейтинге) в Кантемировском районе и холдинг «АгроСвет» в Новоусманском и Каширском районах. Комплекс на 1,2 тыс. голов молочного стада запустила в Хохольском районе компания «Авангард-Агро».

«Сейчас я простой российский пенсионер», — заявил Николай Ольшанский в телефонном разговоре с DF и от интервью по этой же причине отказался. Вместо этого он пригласил DF на свое предприятие.

Как Ольшанский вложил 1,5 млрд рублей в АПК

Многие помнят, как в мае прошлого года торжественно открывали новый молочный комплекс «Агрофирмы «Калитва» в Россошанском районе. Проект миллиардера и экс-сенатора Николая Ольшанского — инновационная молочная ферма на 2,2 тыс. голов дойного стада — был построен всего за год, пока рекордный срок для такого объекта в регионе. Прошел еще год. Комплекс дает около 30 тонн молока в сутки, поголовье скота вместе с телятами достигает 3,5 тыс. В коровниках беспривязное содержание, в доильном зале 3 раза в день крутится «карусель», рассчитанная на одновременное доение 60 коров. Для нашего региона за последние годы такая картина уже становится привычной. Ассоциации, которые раньше возникали в связи с молочным животноводством, — грязь, темные бетонные коровники, по которым доярки носили в руках 20-литровые фляги с молоком, большая доля ручного труда — уходят в прошлое. Теперь такие фермы, где даже молокопровод считался диковиной, уже пережиток прошлого. В современном аграрном производстве по причине нерациональности не остается места и пастьбе скота. Ведь та же «Агрофирма «Калитва» интенсивно работает и в растениеводстве. Кругом поля, посевы.

Заведующий молочным комплексом «Агрофирмы «Калитва» Алексей Чеботок не без основания считает «Калитву» одним из самых инновационных животноводческих предприятий региона. Здесь есть оборудование, которого, пожалуй, больше нет нигде в России. Инвестор решил одну из главных проблем животноводов радикально, самым затратным (сумма вложений в проект — около 1,5 млрд рублей), но в то же время самым эффективным способом. В доильном зале работает система навозоудаления путем смыва. 4 клапана срабатывают автоматически через определенный промежуток времени. Чистые здесь не только коврики, но даже копыта у коров! На комплексе «побочный продукт животноводства» убирается автоматически скрепером. Применять здесь смыв, как в доильном зале, нет смысла, чтобы не разводить лишнюю влажность. Навоз скрепером отправляется в отстойник, а потом на сепарацию. Твердая фракция применяется для подстилки, жидкая идет на поля как удобрение. Приехавшие на предприятие представители фирмыпоставщика отмечают, что оборудование работает великолепно, в чем заслуга и тех, кто его эксплуатирует.

— Инвестор не испугался и не стал смотреть на цену. Не бывает дорого или дешево. Бывает хорошо или плохо. Этот компонент — самая проблемная часть работы, и на ней часто пытаются сэкономить. Цена того, что мы сейчас ходим по территории комплекса в чистых ботинках, — 150 миллионов рублей. Но дело не только в чистоте ботинок. Это еще и экология. Представьте: такое поголовье даст 180 тонн навоза в сутки. За год тут появились бы просто терриконы, — говорит представитель дилера, поставлявшего и монтировавшего оборудование, Юрий Сухоруков.

Новый молочный комплекс производит впечатление настоящего сельскохозяйственного завода. Все шестеренки и валы крутятся как в хорошо отлаженном механизме. Рабочие обучены эксплуатации современного оборудования, дилер проводит сервисное обслуживание. Хотя тут все признают, что агрофирма еще проходит фазу становления.

— Нам всего 2 года, мы, можно сказать, студенты, учимся,— шутит генеральный директор «Агрофирмы «Калитва» Иван Доматюк.

Но представители немецкой фирмы уже считают, что этот проект самый смелый в регионе, а через пару лет он будет даже гораздо привлекательнее, чем сейчас.

 — Почти у всех работников здесь сменный график — сутки через двое. Большинству такой режим труда нравится, у людей появилась возможность полноценно отдохнуть. У нас работает 4 смены по 13 человек в каждой, а также штат специалистов: ветеринары, зоотехники, селекционер. Годовой надой — более 7 тысяч литров, в сутки от коровы сейчас получаем более 23 литров, все молоко идет высшим сортом, покупатели довольны. Каждая корова учтена в компьютерной базе данных, в которую заносится любая информация о ней с самого рождения: надои, отел, осеменение, болезни, — поясняет управляющий фермой основные параметры вверенного ему комплекса.

Может быть, инновации в животноводстве и не были так актуальны, но народ уезжает из села, это объективная реальность. Рабочих найти нелегко, особенно на места скотников или механизаторов. В основном здесь работают люди среднего и старшего возраста. Но на позиции специалистов удалось привлечь молодые кадры, недавно закончившие обучение.

Как Ольшанский снижает себестоимость и отбивает вложения

Выращивание крупного рогатого скота в комплексах подобного типа — очень дорогостоящее дело. И не надо думать, что себестоимость тут будет ниже, чем на традиционной ферме. Но менеджменту «Калитвы» удается достичь, казалось бы, невозможного и снизить ее до уровня обычной молочной фермы. За счет чего же это удалось сделать? Важную роль здесь сыграли некоторые параметры, заложенные самим инвестором еще на стадии проекта.

Энергосбережение. — Энергоемкость механизмов у нас высока. Та же сепарация навоза требует много электроэнергии. Но инвестор не пожалел 15 миллионов рублей, чтобы протянуть свою высоковольтную линию, и теперь мы имеем электроэнергию по 3,5 рубля за киловатт, а коллеги, которые не провели свою линию, покупают по 6-7 рублей. Потребление электроэнергии у нас около 100 тысяч киловатт в месяц. Платим за нее всего 300-400 тысяч рублей в месяц. Эксплуатируют это хозяйство один энергетик и один электрик, — рассказывает Иван Доматюк.

Энергосбережению здесь уделяется особенное внимание. Датчики повсюду следят за тем, чтобы электричество не расходовалось попусту. Горячая вода, отводящаяся от холодильника, идет на мойку. Даже в Германии такого нет. На территории комплекса не встретишь воздушных ЛЭП. Все провода упрятаны под землю. А новый комплекс, строящийся в соседнем селе Новая Калитва, будет еще технологичнее и сложнее с точки зрения инженерной инфраструктуры. Даже солома от телят будет измельчаться, перерабатываться и выноситься на поля в качестве удобрения.

Свои подходы к ценообразованию. Молоко здесь в ходе производственного процесса не вступает в контакт с воздухом, как и требуют нормы ВТО. От «карусели» оно идет по молокопроводу в охладитель через систему фильтров и, также минуя контакт с воздухом, поступает в молоко возы. Предприятие сейчас продает молоко по цене 23 рубля за литр. Руководитель «Агрофирмы «Калитва» считает, что в формировании цены главная роль принадлежит самому производителю.

— Подвижки в плане цены начались 2-3 года назад. Но многие и сейчас считают, что она низкая. Многие сдают молоко по 16-17 рублей, потому что оно некачественное. Молоко первого сорта уже на 10% дешевле, чем высшего. Тогда мы были бы уже в убытках, — полагает Доматюк.

Система мотивации сотрудников. Доля зарплаты в стоимости продукции на новом комплексе составляет 5 копеек на 1 рубль. А на предприятиях, где скот содержат по старой технологии, фонд оплаты труда составляет 19 копеек в каждом рубле, полученном от реализации. При этом зарплата на комплексе одна из самых высоких в районе — более 20 тысяч рублей в месяц. Сумели здесь найти и подходы к мотивации работников. Основной принцип — поощрять всех, кто причастен к достижению высоких показателей. Допустим, при достижении суточного надоя 25 литров от коровы — 10% от суммы, полученной от реализации продукции, идет на зарплату всей бригаде, от усилий которой зависит результат. То же самое в поле. Ставится норма урожайности пшеницы — 30 центнеров с гектара. Доход от того, что свыше этой планки, идет бригаде в соответствии с долей вклада, который работник внес в общее дело. Больше всех получает механизатор, остальной премиальный фонд распределяется между токарем, электриком, весовщиком, наладчиком, от работы которых тоже зависел результат. В компании четко знают, кто на каком участке работал.

Отсутствие стремления к рекордным показателям. Руководитель «Калитвы» признает, что по показателю продуктивности их хозяйство находится на 5-6-м местах в области. Но рекордные надои здесь не самоцель. Тут знают, что чем больше дает корова молока, тем больше болеет. Коровы, дающие по 40 литров в сутки, быстро выходят из строя. Поэтому на Западе сейчас вновь ценятся породы не столь высокопродуктивные, но зато живущие до 15 лет. Не зря в штате «Калитвы» 6 ветеринаров и селекционер. Голштино-фризские коровы, которых тут содержат, стоят около 140 тыс. рублей за голову. Каждый теленок тут ценится на вес золота.

Как Ольшанский спрашивает с топ-менеджеров

Судя по отзывам менеджмента компании, предприятие на юге области не вошло бы так быстро в пул крупнейших игроков на рынке сельхозпродукции региона, если бы не личное участие самого инвестора, который зачастую в режиме «ручного управления» подключается к развитию проекта.

С приходом Ольшанского в местный агропром тут изменилось буквально все. Россошанский район теперь прочно занимает 1-2-е места в области по показателям в сельском хозяйстве, муниципалитет — лидер по темпам ввода в строй орошаемых земель. 25 млн рублей, полученных от молочного комплекса, пошли на строительство детского развлекательного центра в Россоши. Компании не чужда и переработка. Здесь работает малое предприятие «Плодовка», перерабатывающее 10 тонн молока в сутки. Пока это экспериментальный проект по производству натуральной экологически чистой продукции по традиционным технологиям на новейшем оборудовании. Но предприятие уже выигрывает торги бюджетных организаций — больниц, детских садов — на поставку молочных продуктов. Есть у холдинга и небольшое стадо крупного рогатого скота мясной лимузинской породы, но это скорее тоже эксперимент. По словам Доматюка, пока компания на мясное стадо тратит то, что зарабатывает на молоке. Цель проекта переработки — обеспечить натуральным продуктом район и показать, что это возможно. Планов становиться конкурентом молочным гигантам здесь нет. В процессе выработки стратегии развития инвестором и менеджментом было решено: чтобы всерьез развивать переработку, нужно сначала научиться не зависеть ни от кого. Ведь не секрет, что молока в стране не хватает, и, если затевать переработку больших масштабов, нужно четко понимать, где и по какой цене будешь брать молоко.

— Вот когда будем производить 130 тонн молока в сутки, как планируем, тогда и подумаем, а не замахнуться ли нам на переработку серьезно. А пока думаем догнать переработку до 20 тонн. Это то количество, которое будет можно продать в Россоши и близлежащих районах. Цена даже чуть ниже, чем у конкурентов. Для Ольшанского это вопрос патриотизма. Сбавить 1-2 рубля от цены, чтобы сделать людям добро, допустимо для интересов компании, — говорит Доматюк.

Инвестор бывает здесь часто, почти каждый месяц по 5-6 дней Николай Ольшанский проводит в Россоши. Как признают в компании, это дни, когда всем приходится нелегко, но в то же время это того стоит. 50 лет опыта руководящей работы позволяют поучиться его стилю управления компанией. У инвестора всегда есть новые идеи, в дни его приезда всегда идут обсуждения, иногда даже споры. Так было и когда принималось решение о строительстве второго молочного комплекса агрофирмы в соседнем селе Новая Калитва. Но когда решение уже принято, все начинают работать для достижения общей цели. Ольшанский учит свой менеджмент мыслить аналитически, обрабатывать отчеты, планировать на их основе. Если поначалу руководство «Калитвы» изучало отчет 3-4 дня, то теперь несколько часов. Вот и сейчас на столе у Ивана Доматюка отчет за первое полугодие, где отмечено все, что сделали в комплексе за это время. Идет анализ работы за полгода. Руководство компании рассматривает поступления от разных источников, пытается понять, где были сделаны упущения, где идут дела лучше, где хуже.

Инвестор успевает вникнуть во все отчеты всех составных частей холдинга и приучил к этому свой менеджмент. Он легко найдет ту цифру, где была сделана ошибка, и помнит все, даже второстепенные финансовые показатели. Другое кредо Ольшанского — пунктуальность. Когда началось возведение второго комплекса в Новой Калитве, возле штаба строителей на доске был написан срок сдачи объекта в эксплуатацию. Но надпись смыло дождем, и тогда инвестор распорядился установить камень с табличкой, на которой указана дата, 12 мая 2015 года, и подписи руководства холдинга и фирмы — поставщика оборудования. На стендах в штабе строительства график работ расписан по дням — до самого мая следующего года. Каждый день руководитель приезжает на стройку и сверяет фактическое положение дел с графиком. Только так можно уложиться в намеченный срок, уверены в агрокомпании. И что-то подсказывает, что и второй крупный агропроект Ольшанского получится не менее интересным, чем первый.

Комментарий

Григорий ФЕДЯКОВ, председатель совета директоров управляющей компании «Белстар-Агро»

Несмотря на возраст, Ольшанский еще много сделает для регионального АПК

— Я бы сказал спасибо Ольшанскому за то, что он уже в почтенном возрасте взялся за реализацию такого агропроекта в Воронежской области. Мне кажется, степень его личного участия в нем огромна. Без постоянного личного контроля не удалось бы сделать все в такой короткий срок. Даже если Ольшанский со временем передаст этот бизнес кому-нибудь, наверняка его преемник будет не сидеть сложа руки, а дальше развивать проект. Впрочем, Николай Михайлович еще много сделает для развития аграрного сектора региона. Бояться конкурентов «Агрофирме «Калитва» пока не стоит, так как по количеству поголовья КРС на душу населения Россия отстает от развитых стран.

Узнать, кто стал победителем рейтинга и кто вошел в десятку лидеров, можно из печатной версии журнала De Facto за июль-август, которая уже вышла из печати.


Комментарии