28 Июля 2014 года, 12:00

De Facto продолжает публикацию первого рейтинга инвесторов в районах Воронежской области. Рейтинг по заказу De Facto был составлен независимым маркетинговым агентством «Знак». Таким образом, DF продолжает реализовывать стратегию по развитию маркетинговых и информационных коммуникаций между областным центром и районами региона. В рейтинг вошли инвесторы, оказавшие наибольшее влияние на развитие районов Воронежской области. Александр Соловьев со своим проектом «Логус» занял 9-е место.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за июль-август 2014 года

Биография инвестора и бизнеса

Родился 10 июня 1949 года. Закончил ВГПУ и ВГУиТ. Начал карьеру в 1968 году в качестве регулировщика на воронежском заводе «Электросигнал». В 1982 становится начальником отдела технического контроля завода, а в 1983 — замначальника производства на воронежском радиозаводе «Полюс». В 1991 году — первый замглавы администрации Воронежской области. С 1994 — председатель Воронежского банка Сберегательного банка Российской Федерации, зампред правления Сбербанка России. С 2001 по февраль 2014 года — председатель ЦЧБ Сбербанка. Группу компаний «Логус» развивает вместе со своим партнером Игорем Алименко. В 2004 году было основано ООО «Логус», которое занималось логистикой и положило начало группе компаний. Сегодня в его состав входят 8 аграрных предприятий в Новоусманском районе. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 6,5 тыс. га.

Деталь

Когда Соловьев работал начальником отдела техконтроля на «Электросигнале», предприятие выпускало радиостанции для советской армии. Во время одного из боев в Афганистане погибла группа русских солдат — станция дала сбой, и они во время не вышли из-под обстрела. Соловьев, как руководитель, не подписывал распоряжений о технической годности станции, это сделал другой сотрудник. Но во время разбирательства поломку хотели «повесить» именно на Соловьева. Позже выяснилось, что это не вина завода: в станцию попала пуля. — В течение расследования я серьезно изменился внутренне. Представляете, что я пережил? Поэтому вскоре написал заявление об уходе: не хотел делать то, что противоречит и закону, и совести, — рассказывал Соловьев.

Конкуренция на рынке

В направлении выращивания овощей и фруктов крупные игроки в Воронежской области —«Агро-С» (Панинский район), «Томат» (Богучарский район), в плане комплексного развития технологий растениеводства основной конкурент — компания «Агротех-Гарант».

Финансовый партнер

В ГК сообщают, что инвестиционные проекты реализуются при финансовой поддержке ЦЧБ Сбербанка, причем делается это уже в течение 10 лет. Как отмечает руководство компании, сегодня банк является «стабильным партнером бизнеса».

Виды деятельности компании

Овощеводство, животноводство, переработка овощей, орошение земель, логистика.

Александр Соловьев:

«Главная задача районов — обеспечение продовольственной безопасности страны»

— В Воронежской области, за исключением, пожалуй, месторождения никеля под Новохоперском, практически нет земель, богатых полезными ископаемыми. Наш главный актив — это чернозем, а значит развиваться нужно на его основе. В свете последних требований президента по поводу импортозамещения наш регион может сделать вклад именно в продовольственную составляющую. Ситуация на политической карте располагает к тому, чтобы создать надежный форпост в плане продовольствия и ни от кого не зависеть. Сейчас «Логус» взял курс на разработку в рамках предприятия более серьезной программы по импортозамещению. Ключевое направление — это овощеводство, в перспективе — еще и садоводство. Раньше, до ухода из банка я действительно больше был инвестором. Теперь я начинаю заниматься предприятием как управленец. И цель, которую я ставлю, это не столько заработать денег, сколько создать высокотехнологичное предприятие, продукция которого по себестоимости сможет быть конкурентной завозимому в Россию импорту. Для этих целей мы заключили договор с ВГАУ, с рядом великих экспертов типа Корниенко — академика по выращиванию свеклы и по производству семян. Пытаемся выводить новые семена: работаем с «Щелковоагрохим». Еще одно важное условие, необходимое для конкурентоспособности овощей, фруктов и ягод воронежского производства на местном и федеральном рынках — это технологии глубокой переработки и хранения продукции. «Логус», следуя этой логике, сейчас занимается развитием проекта современного овощехранилища на основе разработок местных промышленников, а также усиливает технологии производства фруктов и ягод.

«В России двигать аграрную отрасль должны крупные хозяйства...»

— Это исторически сложившийся путь, он не выбирался. Масштабность России не позволит мелким хозяйствам освоить все огромные просторы. Мелкие хозяйства могут развивать отрасль в Европе при их размерах территорий: там 1 тысяча гектар — это уже крупнейшее хозяйство. А у нас — 5-10 тысяч — это среднее. А крупнейшие холдинги сегодня имеют по 200-300 тысяч гектар! Это несоизмеримо. Более того, ставка на малые хозяйства уже доказала свою несостоятельность в 1990-е годы. При переходе к капитализму домохозяйствам раздали паи, от 10 то 100 гектар, обработать которые своими силами трудно: нужна техника, механик, агроном. Наши фермерские хозяйства просто не смогли это обеспечить и выжить. Выход для нас — в централизации, в создании крупных хозяйств: их эффективность работы в использовании земли значительно выше. Они в состоянии приобретать качественную технику, которая стоит 20-30 миллионов рублей за единицу. Именно поэтому сегодня 80% всей поддержки АПК со стороны государства направляется крупным хозяйствам. А если взять, условно говоря, 15 миллиардов рублей и поделить их на сотни мелких хозяйств, им не хватит даже трактор купить. В свое время, в 90-е годы, так мы и получили практически крах экономики: взяли колоссальные бюджетные средства и распределили по всем предприятиям. Через 1-2 года они их проели и потратили на зарплату.

«...а малый бизнес должен присоединяться к гигантам в формате кластера»

— Ставка на крупные хозяйства не означает, что небольшим хозяйствам нет места в нашем АПК. Наоборот, они получают большие перспективы, если будут заниматься первичными этапами создания продукции, откорм скота, например, а крупные холдинги сделают упор на глубокую переработку. Например, в советское время наша область была основным поставщиком в Японию сушеного чеснока. Многие селяне выращивали на своих участках чеснок, а Потребсоюз его у них скупал, перерабатывал на своем заводе в Павловске и поставлял в Японию. А потом в одночасье случился развал СССР, и этот завод приказал долго жить. Люди посадили чеснок, а никто у них не покупает. Они понесли убытки, поняли, что чеснок не нужен, и прекратили его производить. Но сейчас домохозяйства снова могли бы производить лук, чеснок на своих 40 сотках. Все, что им нужно — это гарантия сбыта в лице крупных переработчиков, которые у них все это купят. Еще один аргумент за создание кластеров — это успешные примеры уже реализованных проектов, которые сейчас обрастают различными сопутствующими предприятиями, которые на собственном производстве замещают продукцию, где-то завозимую из-за рубежа или закупаемую в других регионах России. И таким образом, создаются рабочие места, зарплаты, бюджеты. Банки должны безусловно поддерживать такие начинания, ведь они базируются не на пустом месте, как 10 лет назад, а на базе крупных предприятий.

«Инвесторов на всех не хватит, но ставку нужно делать на своих, а не иностранцев»

— По сравнению с другими регионами инвестпакет Воронежской области привлекательный. Даже лучше, чем в Белгородской, потому что она уже достигла пика своего развития, и практически все земли там уже используются. Дело еще и в том, что в нашем регионе улучшение инвестклимата началось как раз в момент кризиса, когда инвесторы нуждались в поддержке. Поэтому к нам охотно приходят и из других городов. Но инвесторов в России все равно не хватает. А иностранцы вообще в Россию сейчас неохотно идут. Если честно, то я за то, чтобы своими силами делать. Поэтому я поддерживал и поддерживаю развитие бизнеса на основе собственных сил, а не за счет иностранного капитала. Сегодня можно любого специалиста купить, в том числе за рубежом. Но рано или поздно иностранные капиталы выйдут нам боком. Мы видим, как относятся к нам «любимые» партнеры, которые недавно нам дифирамбы пели, а при проблемах с Украиной повернулись другой стороной.

«Раньше банки были готовы рискнуть, сегодня — нет»

— В определенный период времени, 10-15 лет назад, банки являлись инициаторами крупных агропроектов и даже разрабатывали бизнес-планы предприятий. Мы шли на риск, зная, что для их становления и развития необходимо время, и экономический эффект будет виден только через несколько лет. Сегодня этим уже занимается власть. Задача банка изменилась, теперь она сводится к тому, чтобы определить риски при кредитовании и отобрать приоритетные инвестпроекты. Кредитов не хватит на всех, значит надо давать их тем, кто в состоянии обеспечить максимальную отдачу. А те, кто находится на среднем уровне развития, могут остаться за бортом. Сейчас отрасли требуется более глубокая переработка продукции, более серьезная логистика для реализации, например, потребуется развитие качественной упаковки и транспорта. Также в перспективе понадобится система других — уже более доступных — магазинов, диверсификация предприятий и развитие на их базе дополнительных производств. Вот под это банки буду выдавать кредиты охотнее.

«Пока многие аграрии мыслят слишком узко, не видят своей стратегии»

— Сегодня задача любого человека, занимающегося бизнесом, задуматься о его сохранении и укреплении финансовой устойчивости. Надо иметь определенный финансовый запас, наподобие тех резервов, которые всегда создают банки. Чтобы в случае проблем или кризиса, было откуда экстренно взять деньги. Потому что банки из таких ситуаций тоже не всегда могут «вытащить» и дать спасительный кредит, могут не пойти на риски в кризис. Сегодня еще не пришло время тратить деньги на личные нужды. Нужно любую возможность и любые освободившиеся средства вкладывать в бизнес, повышать конкурентоспособность продукции, не снижать темпы роста. Им еще расти и расти, предела не видно. А наш бизнес, особенно часто в сельском хозяйстве, живет «от уборочной до уборочной». Люди работают интуитивно, по старинке. Пора переставать так относится, требуется анализировать, видеть дальние перспективы развития своих хозяйств. Поэтому отрасли требуются грамотные консалтинговые компании, которые могли бы более серьезно анализировать проекты и разрабатывать стратегии развития хозяйств.

«Моя мечта — стать полезным в возрождении промышленности»

— Мечту, о которой рассказывал вам еще в 2011 году — выспаться — я уже реализовал. Все предельно просто: снижение уровня ответственности сразу восстанавливает сон, мне хватает 5 часов сна. Теперь у меня новая мечта — внести свой посильный вклад в развитие высокотехнологичного производства, продукция которого сможет конкурировать с импортом. Поэтому я не останавливаюсь, сейчас изучаю способы развития аграрной отрасли, потому что для региона — это основной источник денег. Мы без телевизора проживем, а без питания не проживем. Вторая составляющая — это промышленность. Город имеет шанс сделать серьезный прорыв. Главное, что нужно, чтобы его начать — это госзаказы в оборонке, тем более, что сейчас это актуально. Даже деньги не проблема, банки найдут средства. Главное — получать заказы. Развивая мощности и получая деньги на этих заказах, промышленники смогут на этом же оборудовании начать производство импортозамещающей «гражданской» техники, которая со временем сможет конкурировать с китайской с ее бросовыми ценами.

Комментарий

Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров «СГЦ Верхнехавский район»

В «Логусе» не стесняются что-то подсматривать у коллег и не боятся делиться технологиями

— У нас в области овощеводство непаханая целина. У нас неразвиты масса направлений — начиная от производства, хранения, переработки и заканчивая фасовкой готовой продукции. И то, что сейчас развивать отрасль будет такой видный управленец, как Соловьев, большая удача для региона. «Логус» первые и, наверное, лучшие в этом деле. Они наши соседи, и я кое-что видел: у них самые передовые технологии в регионе, которые они, кстати, ни от кого не скрывают, и позволяют другим аграриям с ними ознакомиться и что-то позаимствовать. Иногда сами что-то берут у коллег. Это нормальный процесс развития отрасли. Ктото должен двигать ее вперед, и сегодня это «Логус». Хочется надеяться, что вслед за ними начнет появляться и развиваться больше крупных проектов в овощеводстве.

Узнать, кто стал победителем рейтинга и кто вошел в десятку лидеров, можно из печатной версии журнала De Facto за июль-август, которая уже вышла из печати.


Комментарии