4 Июля 2014 года, 12:00

Президент Гильдии риэлторов Черноземья Алексей Гунькин в разговоре с DF оценил спрос на деревянные дома в Воронеже. По его подсчетам, их покупают только 10% потребителей из числа тех, кто предпочитает иметь свой частный дом.

При этом большинство покупателей работают напрямую со строителями, не обращаясь к риэлторам, указывает эксперт. Низкий спрос Алексей Гунькин объяснил 2 основными причинами:

  • наличие недобросовестных производителей на рынке

Гунькин столкнулся в своем опыте с тем, что одна из местных компаний, декларировавших архангельскую древесину при постройке, возводила дома из горелого местного леса. Такие случаи оказывают негативное влияние на имидж всей отрасли.

  • дороговизна

— Когда-то я рассчитывал вариант строительства деревянного дома для себя, — рассказал эксперт. — Вышло, что качественный деревянный дом обойдется дороже каменного!

В нашем регионе потребители чаще выбирают быстровозводимые дома, которые обходятся дешевле. Например, такие дома строит по немецкой технологии Massiv-Holz-Mauer компания «Вудвилль» (Бобровский район). Росту продаж, в том числе, способствует и ипотека. Например, как рассказали в компании, дом можно приобрести по ипотеке Сбербанка.

Компания «Вудвилль» и ее руководитель Александр Хайлис попали в рейтинг журнала De Facto, посвященный ключевым инвесторам в районах Воронежской области. Номер с рейтингом выйдет уже в этом месяце.


Комментарии