28 Июля 2014 года, 18:00

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не видит оснований отказывать в переводе из СИЗО под домашний арест экс-сенатору от Воронежской области и бывшему владельцу «Моего Банка» Глебу Фетисову, обвиняемому в мошенничестве. Об этом пишет РИА Новости.

Как уже писал DF, в конце февраля экс-сенатора Фетисова задержали правоохранители по подозрению в причастности к выводу активов «Моего банка», которым он ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 млрд рублей. Бизнесмен продал банк в декабре 2013 года, а в конце января 2014 года у «Моего банка» была отозвана лицензия. На данный момент Фетисов находится под стражей до 22 августа. Бывший сенатор себя виновным не признает.

Как сообщается на сайте Совета по правам человека, Кирилл Кабанов после изучения материалов дела и ряда встреч пришел к выводу, что нет оснований в отказе переводить задержанного из СИЗО под домашний арест или отпустить его под поручительство.

В сообщении отмечается также, что ранее глава постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции Кабанов посетил Фетисова в СИЗО №5 Москвы и посмотрел на условия его содержания, переговорив также с адвокатами и родственниками задержанного бизнесмена. Поводом для визита правозащитника в следственный изолятор стало обращение защитника Фетисова — Романа Баулина.

— Совет просили проверить правомочность пребывания политика в СИЗО и того, что, несмотря на личные поручительства известных общественных и государственных деятелей и предложение внести залог в размере 555 млн рублей, суд отказал изменить меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы, — говорится в сообщении.

По мнению Кабанова, скрыться за границей подозреваемый не может, поскольку у него изъяли оба паспорта — российский и заграничный, у него есть постоянное место жительства в Москве и 2 несовершеннолетних детей на иждивении.

Однако, суд придерживается иного мнения. Недавно он отказал в изменении меры пресечения. В ближайшее время станет известно, какой точки зрения по этому поводу придерживается Европейский суд по правам человека, куда уже обратилась защита Фетисова.


Комментарии