25 Июля 2014 года, 09:50

 Председатель Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин посетил в Воронеже дополнительный офис №0161 «Кольцовский», где встретился с участниками проекта «Пенсионеры — актив общества!». Напомним, что инициаторами его являются Центрально-Черноземный банк, правительство Воронежской области и Пенсионный фонд России.

Петр Николаевич пообщался с пенсионерами, пришедшими на занятия. Он, в частности, отметил, что цифровые технологии все активнее входят в нашу жизнь, упрощая многие процессы, делая ее динамичнее и комфортнее. Молодое поколение быстро осваивает их. Поэтому для того, чтобы пенсионерам общаться с детьми и внуками на одном языке, им тоже необходимо осваивать новые технологии. Собравшиеся приняли правильное решение, придя на занятия по повышению финансовой и компьютерной грамотности. Проект «Пенсионеры – актив общества!» как раз и направлен на решение этой задачи.

Участникам проекта рассказали, как, обладая банковской картой, можно несколькими кликами на мобильном телефоне пополнить свой счет у сотового оператора, перевести деньги на карту родственника и совершить ряд других операций. Все это возможно благодаря услуге «Мобильный банк», которой в Черноземье уже пользуются более 3,3 млн человек. Многие банковские услуги, например, можно получать, не выходя из дома. Для этого используется система «Сбербанк Онлайн». Этой услугой в регионе пользуется более полумиллиона человек.

Напомним, что сегодня в подразделениях Центрально-Черноземного банка обслуживается 1,7 млн пенсионеров. Это около 65% от общего числа пожилых людей, проживающих на территории региона. Многие из них уже пользуются банковскими картами. А всего в регионе Центрально-Черноземным банком эмитировано более 5 млн банковских карт.

В планах организаторов проекта «Пенсионеры — актив общества!» — повсеместное открытие в Воронежской области центров обучения для пожилых людей с тем, чтобы облегчить им возможность перехода к цифровым технологиям не только в банковской сфере, но и в повседневной жизни. Важными особенностями проекта является относительно невысокий бюджет, поскольку используются имеющиеся помещения для проведения курсов, возможность практического использования полученных навыков пенсионерами сразу же после занятий. В Сбербанке рассчитывают на успех, поскольку проект имеет широкий охват, используя для занятий места, активно посещаемые пожилыми воронежцами. Обучение ведется по тем сервисам, услугам и продуктам, которые актуальны в настоящее время. Кроме того, в реализации проекта заинтересованы все вовлеченные в него стороны, включая, разумеется, самих пенсионеров.

Всего же предполагается ежегодно обучать на курсах компьютерной и финансовой грамоте до 10 тыс. человек. По окончанию курсов всем участникам выдадут соответствующие сертификаты, которые позволят пенсионерам в любом подразделении Сбербанка получить персональную дополнительную консультацию или помощь в настройке той или иной услуги. Планами так же предусмотрено создание специальной телефонной линии в контакт-центре Сбербанка для пожилых людей.


Комментарии