2 Июля 2014 года, 13:00

Воронежские полицейские задержали 7 сотрудников Агентства по сбору долгов, которых подозревают в вымогательстве. В офисе агентства, который расположен в центре Воронежа, провели обыски и выемку документов.

После предварительного сбора доказательств было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство группой лиц в особо крупном размере».

Дело, когда под подозрением оказались официальные коллекторы, возбуждено в России впервые. В результате расследования дела организацию могут лишить лицензии, по которой она работала с 2001 года.

По словам полицейских, законодательный нюанс этого дела заключается в том, что все потерпевшие — родственники должников. Угрожая им, коллекторы выбивали не их долги.

По версии следствия, сотрудники Агентства действовали с особым цинизмом, используя давление на психику, изощренные угрозы и нецензурные выражения.

Пока в деле о вымогательстве 8 потерпевших, у которых требовали деньги на общую сумму почти 300 тыс. рублей с декабря 2013 года по май 2014 года. Однако при расследовании дела количество потерпевших может увеличиться в разы. Многие люди, попавшие под прессинг коллекторов, боялись писать на них заявления. Они опасались новых визитов и угроз, а также якобы их связей в силовых структурах, о которых те заявляли.

По предварительным данным, в базах агентства было больше 100 должников не только из Воронежской области, но и из других регионов Черноземья. Оно работало с известными российскими банками, выкупая у них долги безнадежных клиентов всего за несколько процентов от суммы долга.


Комментарии