2 Июля 2014 года, 14:00

Также зафиксировано снижение показателя общей рентабельности Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Оно произошло на фоне роста валовой прибыли, следует из отчетности предприятия.

Как сообщается в годовом отчете КБХА, показатель общей рентабельности предприятия (отношение валовой прибыли к стоимости оборотных средств) снизился на 0,5%. При этом валовая прибыль (до уплаты налогов, пеней и штрафов, процентов по кредитам) КБХА в 2013 году увеличилась на 22,3 млн рублей, составив 132,7 млн рублей. В абсолютных ценах рост валовой прибыли составил 20%, в сопоставимых ценах — 14%. Кроме этого в прошлом году КБХА удалось улучшить такие финансовые показатели как:

  • объем товарной продукции (работ и услуг) вырос на 9% в абсолютных ценах, на 4% — в сопоставимых ценах;
  • выручка от реализации товарной продукции выросла на 6% в абсолютных ценах,  на 0,4%  в сопоставимых ценах;
  • рентабельность продаж выросла на 0,6%.

Однако объем чистой прибыли предприятия в 2013 году уменьшился на 10,5 млн рублей по сравнению с предыдущим годом, составив 26,6 млн рублей. Снижение составило 28% в абсолютных ценах и 34% в сопоставимых (с учетом инфляции). Объем кредиторской  задолженности в 2013 году вырос более чем на 2 млрд рублей (рост в 2,8 раза), дебиторской задолженности — на 917 млн рублей (рост в 3,2 раза).

Напомним, на недавней встрече вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина с руководством предприятий Центра им. Хруничева, куда входит и КБХА, говорилось о системном кризисе в Центре, приведшем к падению качества продукции. Встреча прошла вскоре после  падения ракеты-носителя «Протон-М» с двигателем разработки КБХА.


Комментарии