24 Июля 2014 года, 10:45

В ходе совещания с участниками рынка по вывозу и утилизации мусора в Воронеже мэр Александр Гусев заявил, что если в течение ближайшего квартала не произойдет видимых улучшений в этой сфере, то для усиления контроля образуют специальную муниципальную службу. По предварительной информации, новая структура может появиться на базе уже создаваемого МКУ «Чистый Воронеж» и фактически станет новым игроком рынка.

Ежегодно с территории Воронежа вывозится порядка 3,5 млн м3 мусора. По оценкам участников местного рынка, его емкость составляет около 800 млн рублей в год. Сейчас на территории города услуги по сбору и вывозу мусора оказывают 26 организаций. Среди них — «Воронеж-ТБО», «Чистый город», «ЭкоЦентр», «Чистая планета» и НПК «Поэтро».

Депутат Воронежской гордумы Федор Ковалев, владеющий бизнесом по переработке отходов, уверен, что за ближайших 3 месяца в сфере сбора и вывоза твердых бытовых отходов изменений не произойдет: «Основная проблема — частный сектор, для его уборки нужен спецтранспорт, небольшие машины, которые неинтересны многим игрокам. Они оперируют большими мусоровозами с одним водителем, а тут понадобится еще и человек с лопатой, составление графиков уборки и прочая рутина. У мэрии в таких условиях просто не остается выбора, как решать задачу своими силами». По словам Ковалева, при правильной организации уборки частного сектора, заключении договоров с собственниками муниципальное предприятие сможет обслуживать около 300 тыс. граждан и зарабатывать на этом около 180-200 млн рублей в год.

Уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко находит рынок вывоза и утилизации отходов «сложным», так как у его участников «неограниченная степень свободы и минимум контроля».


Комментарии