11 Июля 2014 года, 09:00

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в разговоре с DF оценил положение мясного скотоводства (КРС) как непростое, но не безвыходное.

По словам эксперта, еще пару лет назад в России всего 2% от поголовья КРС составляло мясное скотоводство. Сегодня эта цифра поднялась до 10%. Однако, скоро движение может начаться в обратном направлении. Проблема — в отсутствии длинных кредитов и задержке субсидий.

Средний срок окупаемости таких проектов — 10-12 лет. Большинство же кредитов предоставляется на 8 лет. Субсидии также крайне нерегулярны.

Однако, сами производители более оптимистично смотрят на ситуации в отрасли. Так, в воронежской компании «ЭКОпродукт» говорят о том, что банки могут идти навстречу аграриям. Главный бухгалтер Татьяна Ракова приводит в пример взаимодействие их компании с Центрально-Черноземным банком Сбербанка. Компания брала у финансовой организации 2 кредита — на 35 млн и на 15 млн рублей. По словам Раковой, кредиты были оформлены в короткие сроки — «всего за несколько дней». Плюс графики платежей и процентные ставки были разработаны в индивидуальном порядке.

Компания «ЭКОпродукт» и ее руководитель Юрий Ивахненко попал в рейтинг инвесторов печатного журнала De Facto, оказавших наиболее благоприятное воздействие на экономику региона. Номер выйдет уже в этом месяце.


Комментарии