21 Июля 2014 года, 14:05

По мнению председателя совета директоров селекционно-гибридного центра (СГЦ) «Верхнехавский район» Антона Пермякова, от угрозы заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) не застраховано ни одно предприятие отрасли в регионе.

— Можно проводить профилактические меры, но быть полностью готовым к вспышке АЧС нельзя. Да, профессиональный уровень ведения отрасли свиноводства в регионе растет, но не благодаря, а скорее вопреки чуме свиней. Вспышка АЧС это разрушительный удар для любого предприятия, от которого практически невозможно оправиться. Перепрофилировать крупный свиноводческий комплекс — это очень трудная, если не сказать невыполнимая задача, — считает глава племенного свиноводческого хозяйства.

Опыт борьбы с вирусом в Испании показал, что для полной ликвидации угрозы требуется не менее 10 лет даже при соблюдении всех ветеринарных норм. По мнению Пермякова, главным фактором угрозы АЧС на территории России и Воронежской области в частности, является практика содержания свиней в частных подворьях, чего нет нигде в цивилизованных странах, поэтому таких вспышек, как случилась в Аннинском районе, можно ожидать в любой момент.

— В силу разобщенности и ослабления ветеринарной службы после распада СССР мы не смогли противостоять занесению чумы свиней на территорию России, своевременно локализовать ее и уничтожить. Момент был упущен 7 лет назад, когда АЧС проникла к нам из Грузии и Южной Осетии и теперь вирус свободно циркулирует в дикой природе, — констатирует Пермяков. — Дополнительный фактор опасности — то, что у нас принято держать свиней «дома». Может быть, такое возможно где-нибудь в Албании или Китае, но не в странах с развитым АПК.

Пермяков уверен, что слухи о том, что под предлогом борьбы с АЧС крупные игроки рынка борются с мелкими за рынки сбыта, «абсолютно нелепы», так как частные подворья не могут быть конкурентами свинокомплексам. Зато, считает эксперт, несут угрозу предприятиям, где, в случае вспышки, могут остаться без работы сотни людей. По мнению агрария, для успешной борьбы с опасным вирусом требуется выполнить такие условия как:

  • категорический запрет на содержание свиней в частных подворьях,
  • полный отстрел кабанов в дикой природе,
  • государственное страхование от потерь, вызванных вспышкой АЧС.

Комментарии