1 Июля 2014 года, 12:00

Казанское представительство кредитного потребительского кооператива «Финансист», офис которого есть и в Воронеже, закрылось неожиданно для потребителей. Более 100 людей пока не понимают, как вернуть свои вклады, суммы которых исчисляются десятками тысяч, а в некоторых случаях — и миллионами рублей.

Кредитный потребительский кооператив (КПК) «Финансист» снискал популярность среди местного населения, обещая вкладчикам солидный доход. При взносе до 500 тыс. рублей в кооперативе сулили дивиденды в размере 20% в месяц. Если договор заключался не на 2, а на 4 месяца, процент возрастал. Кооператив собирался развиваться якобы за счет микрофинансирования, выдавая населению кредиты в размере от 5 до 30 тыс. рублей.

Владельцем КПК «Финансист», по данным сайта, является некий Станислав Лапшов. Головной офис находится в Липецкой области. Свои филиалы финучреждение имеет, кроме Воронежа, еще в Брянске, Орле, Москве и  Ростове-На-Дону. Деятельностью на российском микрофинансовом рынке занимается с 15 июня 2012 года. Партнерами кооператива выступают 2 фирмы — «Интер-Инвест» и «Интер-Кредит».

По данным МВД, по состоянию на конец июня с заявлениями на «Финансист» обратились уже 130 потребителей. По сведениям татарстанских СМИ, среди обманутых вкладчиков оказался предприниматель, вложивший в «Финансист» 23 млн рублей. Сейчас полицейские занимаются проверкой полученных фактов.

Напомним, новая волна развитии потребительских кооперативов, возникшая в Воронеже, уже вызвала беспокойство экспертов. Так арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев в своей статье для печатного журнала De Facto высказал опасения, что город могут ждать очередные банкротства подобных организаций и протестные движения обманутых вкладчиков.


Комментарии