24 Июля 2014 года, 17:00

По данным агентства «ИнтерРейтинг», Воронежская область попала в тройку регионов-лидеров по уровню сельскохозяйственного производства, который покрывает нужды жителей области. В этом рейтинге наша область расположилась на II месте, уступив пальму первенства Белгородской области.

При собственном населении в 2,33 млн человек Воронежская область производит сельскохозяйственной продукции в объеме, достаточном для удовлетворения минимальной потребности в продуктах питания более 3,6 млн жителей.

В ходе исследования выяснилось, что обеспечить собственное минимальное потребление продуктов питания, могут лишь 18 российских регионов.

Город Москва, в котором проживает практически 12 млн человек, производит сельскохозяйственной продукции в объеме, достаточном лишь для 189 тыс. жителей, что вполне объяснимо, поскольку на территории города практически отсутствуют земли сельскохозяйственного назначения. Кроме Москвы и Московской области в пятерку самых отстающих регионов также вошли Свердловская, Нижегородская и Тюменская области.

Для исследования эксперты агентства использовали данные Росстата за 2013 год о продукции сельского хозяйства в фактических ценах, сопоставив с данными о месячной стоимости минимального набора продуктов питания. Также эксперты выяснили, что расходы на продукты питания составляют в среднем около 30% от доходов россиян.


Комментарии