10 Июля 2014 года, 15:27

Футболист сборной России Александр Кержаков пойдет на мировое соглашение с соучредителями компании «Модуль», которые взяли у спортсмена 329 млн рублей на строительство Панинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Воронежской области. Он планирует получить 51% акций завода, чтобы компенсировать потерянные средства.

Адвокаты футболиста усмотрели в сделке финансовую аферу, поскольку строительство завода заморожено с осени 2013 года, и возвращать вложенные деньги никто не собирался. К концу прошлого года НПЗ успели построить только на треть. В настоящее время на стройплощадках завода отключено электричество, а строители, которым перестали платить за работу, покинули стройку.

Напомним, в апреле текущего года по делу о хищении денег у Кержакова правоохранители задержали подозреваемого генерального директора компании «Модуль» Михаила Сурина. 30 мая Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал банковского менеджера футболиста Владимира Багаева.

По версии следствия, в 2011 году по совету бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных Кержаков решил вложить 100 млн рублей в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Панинском районе Воронежской области, стоимость которого составляла 1,5 млрд. Спортсмену пообещали, что он станет соучредителем предприятия, когда завод будет введен в эксплуатацию. Кержаков распорядился перечислить средства со своего счета в Газпромбанке на счет генерального директора компании «Модуль» Михаила Сурина, чья организация занималась строительством НПЗ. В начале 2013-го Кержаков обнаружил, что он не может заплатить по ипотеке за квартиру, так как его банковский счет пуст. Следствие инкриминировало Сурину хищение в общей сложности 329 млн у футболиста. Теперь его обвиняют в мошенничестве. Сурину грозит лишение свободы сроком на 10 лет.


Комментарии