22 Июля 2014 года, 11:00

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели «Воронежского рудоуправления» на основе годового отчета компании.

По итогам 2013 года компания отгрузила своим клиентам около 400 тыс. тонн различных видов глины, что на 2,2% меньше, чем в 2012 году. Огнеупорной глины было отгружено 51,7 тыс. тонн, что составляет 66,9% к 2012 году, а объем прочих видов глины поставленной промышленности строительных материалов составил 333 тыс. тонн или 106,5% к 2012 году.

Эксперт «Финам менеджмент» объясняет такие показатели следующим образом. Тугоплавкие глины используются в производстве огнеупорных материалов, ключевым потребителем которых является металлургия. Как известно, ситуация в металлургии в 2013 году складывалась неблагоприятно, в первую очередь из-за стагнации, что заставляло металлургов снижать свои издержки, уменьшать объемы закупок расходных материалов, в том числе и огнеупорных. Промышленность же строительных материалов в 2013 году чувствовала себя гораздо лучше. Так, индекс промышленного производства в отрасли изготовления кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, согласно данным Росстата, в 2013 году в стране составил 101,7% по сравнению с 2012 годом.

— То есть очевидно, что ситуация в строительстве в 2013 году менялась к лучшему. Можно отметить частичное преодоление стагнации, рост всех сегментов строительства: жилищного, промышленного, инфраструктурного. Кроме того, существенную поддержку всей строительной индустрии оказали сегменты индивидуального жилищного строительства и ремонтно-строительных работ. Такая динамика способствовала росту спроса на ключевые строительные материалы, в том числе и те, сырье для которых, а именно глину, поставляет компания, — делает вывод Дмитрий Баранов.

Несмотря на снижение производственных показателей, финансовые результаты компании за 2013 год оказались лучше показателей 2012 года. Выручка компании составила более 444 млн рублей, что на 13,4% больше, чем в 2012 году. Чистая прибыль «Воронежского рудоуправления» в 2013 году составила 46 млн рублей против 8,7 млн рублей убытка в 2012 году. В первую очередь, это объясняется ростом цен в 2013 году. Так, согласно данным Росстата, за 2013 год стоимость тугоплавких глин увеличилась с 303 до 363 рублей за тонну, а прочих глин — с 184 рублей до 228 рублей за тонну. Кроме того, компания смогла сократить некоторые статьи расходов в 2013 году, что также положительно сказалось на финансовых результатах.

Перспективы компании ведущий эксперт «Финама» связывает, в первую очередь, с восстановлением металлургии, полным преодолением стагнации в отрасли. Тогда можно ожидать не только увеличения производства, но и роста спроса на расходные материалы для металлургов, в том числе и на огнеупорные материалы, что, в свою очередь, приведет к росту спроса на глину, добываемую «Воронежским рудоуправлением».

— Другим важным фактором укрепления бизнеса компании может стать дальнейший рост производства в промышленности строительных материалов, в частности, производства кирпича, черепицы, керамической плитки. Кроме того, добыча и продажа различных видов песка, которыми занимается компания, в случае продолжения роста в строительной индустрии, также может способствовать улучшению показателей работы по итогам 2014 года. Запланированное снижение расходов компании, а также выход на новые для нее рынки, могут укрепить ее позиции, как в отрасли, так и в регионах присутствия, — делает вывод эксперт.


Комментарии