24 Июля 2014 года, 14:15

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели компании «Видеофон» по итогам прошлого года.

По данным годового отчета, выручка бывшего флагмана воронежской электроники — компании «Видеофон» в 2013 году продемонстрировала снижение с 438,8 млн рублей до 304,5 млн рублей на фоне резкого падения заказов со стороны ключевого торгового партнера компании — южнокорейской LG, которая начала в производстве собственной продукции постепенно переходить к использованию цельнометаллических оболочек. В результате этого выручка по основному направлению деятельности компании сократилась более чем вдвое, до 135,8 млн рублей. Профильная деятельность предприятия — производство комплектующих, в том числе изделий из пластмассы, для телевизоров. 

В то же время аналитик отмечает, что замедлить падение консолидированной выручки компании удалось за счет эффективного использования свободных помещений. В частности, «Видеофон» увеличил объем предоставления услуг складских помещений — в отчетном периоде это направление деятельности показало 26% рост, до 168,7 млн рублей. В результате, падение чистой прибыли «Видеофона» по сравнению с предыдущим годом оказалось не столь сильным, как могло бы быть — до 3,8 млн рублей с 4,4 млн рублей годом ранее.

— В целом, это можно назвать достаточно неплохим результатом в ситуации общего замедления темпов роста российской экономики, — делает вывод Антон Сороко.

Аналитик считает, что реализуемая «Видеофоном» стратегия наиболее сбалансирована в текущей макроэкономической ситуации, так как дает возможность компании максимально эффективно использовать находящиеся в ее распоряжении активы.

— Компания планирует и дальше наращивать объем оказываемых услуг на рынке аренды недвижимости и при этом удержать свои позиции на рынке изготовления пластмассовых изделий. Ставка только на производство могла бы привести к банкротству акционерного общества. Хотя, здесь ей придется достаточно сложно — портфель заказов практически не диверсифицирован, что приводит к резким колебаниям выручки при изменении условий сотрудничества с каждым из контрагентов, — сдержанно оценивает перспективы «Видеофона» Сороко.


Комментарии