17 Июля 2014 года, 15:42

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели компании «Газпром Газораспределение Воронеж» по итогам прошлого года.

Согласно годовому отчету, выручка компании «Газпром Газораспределение Воронеж» по итогам 2013 года составила более 3, 6 млрд рублей, что на 11,55% больше, чем в 2012 году. Чистая прибыль компании по итогам 2013 года — более 328 млн рублей, что на 27,4% больше, чем в 2012 году. Такие показатели компании объясняются увеличением стоимости реализованных видов товаров и оказанных ею услуг в 2013 году. Кроме того, в 2013 году действовала специальная надбавка, полученная к тарифу на услуги от транспортировки природного газа. По результатам работы за год сумма надбавки составила более 110 млн рублей.

Дмитрий Баранов делает вывод, что положение компании на рынке устойчивое, по ключевому виду деятельности — транспортировка газа по трубопроводам — ее доля составляет 100%, то есть она ни с кем не конкурирует в регионе. По другим видам деятельности, в частности, продажа сжиженного газа, а также ремонт газовых сетей и оборудования, компания также является лидером в регионе.

— Учитывая профиль деятельности компании, ее монопольное положение на рынке транспортировки газа и газораспределения в регионе, можно ожидать, что в 2014 году экономические показатели ее работы будут не хуже, чем в 2013 году, а возможно и лучше, — прогнозирует эксперт. — Кроме того, компания может увеличить показатели благодаря продолжающимся работам по газификации региона, ведь на 1 января 2014 года этот показатель составил 86,4%, то есть еще многие объекты в области предстоит газифицировать. Другим фактором, который может благоприятно сказаться на показателях деятельности компании в 2014 году, является продажа сжиженного природного газа, потребление которого в стране увеличивается, а значит, компания может в текущем году продать больший его объем, что положительно скажется на итоговой выручке.


Комментарии