28 Июля 2014 года, 13:30

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 15 июля признал банкротом бывшего дилера Honda — автосалон  РРТ и ввел в компании конкурсное производство на 6 месяцев, конкурсным управляющим назначен Дмитрий Голубев. Компания подала иск о собственном банкротстве в конце марта, тогда она уже находилась в процедуре ликвидации.

Автосалон компании РРТ был в Воронеже официальным дилером Subaru. Кроме того, компания являлась представителем таких автомобильных марок как Nissan, Honda, Opel, Chevrolet, Hyundai, Cadillac, Skoda и управляла 26 автоцентрами в 11 городах. Основной акционер — директор РРТ Олег Барабанов. К марту этого года холдинг лишился всех дилерских контрактов, бывшие дилеры GM и Nissan уже признаны банкротами, дела о банкротстве других входящих в него компаний рассматриваются в судах. Долг всего автохолдинга Барабанов в феврале оценивал в 4,2 млрд рублей.

По словам старшего партнера «Дювернуа лигал» Игоря Гущева, активов компании РРТ » недостаточно для покрытия задолженности, также сложно оценить качество дебиторской задолженности компании.

Напомним, что в 2011 году банк ВТБ предоставил компании РРТ «Северо-Запад» кредитный лимит в размере 2,2 млрд рублей, часть которого была направлена на строительство нового автоцентра Subaru в Воронеже. Уже в 2014 году в СМИ появилась информация о том, что ВТБ подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск с требованием взыскать около 902 млн рублей с компании «Невский», якобы аффилированной с автохолдингом РРТ. Третьим лицом в деле участвует РРТ «Северо-Запад».

Деятельность дилерского центра Subaru в Воронеже, принадлежащего компании, вызвала много претензий со стороны их клиентов. В 2013 году воронежцы обратились с жалобами в региональный Роспотребнадзор на воронежский автосалон компании РРТ «Северо-Запад», расположенный на улице 45 Стрелковой Дивизии. Недовольство у людей вызвал тот факт, что они не могли в течение нескольких месяцев дождаться своих автомобилей, несмотря на внесенную предоплату. Согласно договору потребители должны были получить автомобили в течение 2-х недель. Однако, как следует из сообщения ведомства, в обозначенный срок автомобили не были доставлены клиентам. За каждый день просрочки автосалон обязан возместить клиенту неустойку в размере 0,5% от суммы внесенной предоплаты. Но автосалон проигнорировал требования потребителей о возврате им денег.

Аналогичная ситуация со срывом сроков поставок заказанных машин в представительствах компании была и в Санкт-Петербурге, Архангельске, Ярославле, Вологде и других городах. Совладелец холдинга РРТ Олег Барабанов, в числе причин, из-за которых были сорваны поставки автомобилей заказчикам, назвал продолжавшуюся около года судебную тяжбу с воронежской мэрией.

По словам представителей РРТ, строительство дилерского центра Subaru в Воронеже было заморожено из-за неправильной оценки кадастровой стоимости земли. Кадастровую стоимость 2 га оценили в 170 млн рублей. После судебного разбирательства сумма была снижена до 26 млн рублей. Но налоги с дилера были получены исходя из первоначальной оценки.

Из-за понесенных компанией непредвиденных затрат у РРТ возникли финансовые трудности, следствием которых стали задержки с поставками автомобилей и запчастей.


Комментарии