21 Июля 2014 года, 09:00

На сайте госзакупок вновь появились тендеры на заключение кредитных договоров «Воронежтеплосети». На этот раз теплоснабжающая организация объявила 4 открытых аукциона на право открытия кредитных линий по 50 млн рублей каждая сроком на 3 года под 16% годовых. Максимальная сумма выплат по процентам по каждому из них составит 24 млн рублей.

Вероятно, речь идет об уже фигурировавшем ранее займе в 200 млн рублей, который теперь разбили на 4 для того, чтобы облегчить процесс поиска кредитора для финансово неблагополучного предприятия. Так же, как и предполагалось, максимально возможную ставку кредита повысили до 16%.

Однако, по мнению депутата гордумы, эксперта в сфере ЖКХ Федора Ковалева, дальнейшее кредитование теплоснабжающей организации в нынешних условиях не имеет смысла — «все равно долги по кредитам придется отдавать из городского бюджета».

— Развивать предприятие нужно за счет экономии на неэффективных расходах, главным образом на содержании управленческого аппарата, — считает Ковалев. — Опыт частных предприятий этой отрасли показывает, что теплоснабжение — это прибыльный бизнес.

Эксперт считает, что в нынешней ситуации муниципальное предприятие могли бы спасти иностранные инвестиции и приводит пример Финляндии, где развитие сферы ЖКХ было передано компаниям из других стран. Второй вариант — кредитование в иностранных венчурных фондах под низкий процент.


Комментарии