17 Июля 2014 года, 13:15

Воронежское оборонно-промышленное предприятие попало в список компаний, против которых направлен 3-й пакет санкций минфина США.

Кроме «Созвездия» в списке ВЭБ, Газпромбанк, «Роснефть», «Новатэк», «Уралвагонзавод», концерн «Калашников» и ряд других компаний и предприятий. Введение санкций означает, что эти банки, компании и предприятия не смогут получать долгосрочные кредиты на американских долговых рынках.

— Санкции заключаются в том, что названным организациям ограничат возможность привлечения долгового и долевого капитала, то есть они не смогут размещать еврооблигации и не смогут привлекать инвесторов, продавая свои акции или депозитарные расписки, — поясняет финансовый аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

По мнению эксперта, для этих компаний значительно возрастет стоимость заимствований, и они будут вынуждены, скорее всего, пересмотреть свои инвестиционные программы, потому что с их расширением возникает необходимость финансирования по более высоким ставкам. Эксперт предполагает, что санкции США приведут к ограничению доступа к технологиям и ограничению рынков сбыта для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Несмотря на то, что концерн «Созвездие» является организацией со стопроцентным государственным участием, аналитик считает, что она все равно пострадает от санкций, но возможно в меньшей степени, чем «Роснефть» или «Новатэк», имеющие значительные долговые обязательства.

— Утверждать, что санкции никак не повлияют на «Созвездие» нельзя. Скорее всего, у концерна есть долгосрочный и краткосрочный долг и он должен этот долг рефинансировать. При прочих равных введение санкций приводит к увеличению стоимости долга. Вне зависимости от структуры собственника это не очень позитивно, — считает Тимур Нигматуллин.

Напомним, по данным годового отчета концерна «Созвездие», долгосрочные обязательства концерна в 2013 году выросли в 6,7 раза, составив около 7,8 млрд рублей, краткосрочные — в 1,4 раза, до 22,9 млрд рублей. Основных кредиторов в отчете концерн не раскрывает.


Комментарии