9 Июля 2014 года, 14:00

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках совместного проекта с De Facto проанализировал ежегодный отчет одной из ведущих воронежских проектных организаций.

Аналитик обратил внимание на снижение выручки предприятия, что, по его мнению, было вызвано сложной экономической ситуацией.

— Согласно годовому отчету компании, ее выручка в 2013-м составила 2,27 млрд рублей, что на 9,17% меньше, чем в 2012-м, когда этот показатель составил 2,5 млрд. Снижение показателя «ГазПроектИнжиниринг» объясняет тем, что субподрядные организации выполнили работ на 35,7% меньше. При этом у компании на 14,6% увеличился объем работ, выполненных собственными силами. Кроме того, на такие результаты деятельности могла повлиять стагнация в экономике, которая оказывала значительное негативное воздействие на многие отрасли, в том числе и на сегмент промышленного проектирования, — считает эксперт «Финама».

Дмитрий Баранов сравнивает результаты, показанные «ГазПроектИнжинирингом» со средними цифрами по отрасли. По данным Росстата, в 2013 году объем работ и услуг, выполненных собственными средствами  в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в промышленности и строительстве организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, составил около 260 млрд рублей, что почти на 7,5% больше, чем в 2012 году. А объем работ и услуг, выполненных собственными средствами, составил более 95 млрд рублей, что на 1,7% больше, чем в 2012 году. Статистика, по мнению аналитика, свидетельствует о том, что результаты воронежской проектной компании в 2013 году можно считать удовлетворительными, особенно на фоне общей экономической ситуации в стране. Однако эксперт отмечает, что у компании увеличились на 10,6% управленческие расходы, достигнув 400 млн рублей. На 31,8% также увеличились прочие расходы, которые составили 77,5 млн рублей. Несмотря на это, «ГазПроектИнжиниринг» смог в 2013 году увеличить чистую прибыль на 28,2%, доведя ее объем до 168,8 млн рублей.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» полагает, что в 2014 году проектная компания улучшит свои производственные и финансовые результаты. Ресурсом для этого могут стать такие резервы как:

  • нахождение в структуре «Газпрома», наличие соответствующих допусков, лицензий и сертификатов, что позволит компании участвовать в большом количестве тендеров газового монополиста, увеличивающего объемы строительства;
  • освоение новых видов деятельности компанией обеспечит ей выход на заказы в других отраслях, таких как нефтяная и нефтеперерабатывающая, химическая, энергетика, транспорт, добыча полезных ископаемых.
  • устойчивое положение на рынке не только Воронежской области, но Черноземья, что позволит рассчитывать на получение как узкоспециальных, так и типовых заказов в нескольких регионах.

Внутренним резервом для улучшения показателей компании, по мнению аналитика, может стать повышение эффективности предприятия путем сокращения расходов, диверсификации услуг и выхода на новые рынки сбыта.


Комментарии