29 Июля 2014 года, 15:00

По мнению главного редактора специализированного портала «Авиа.ру», эксперта рынка авиаперевозок Романа Гусарова, один из перевозчиков воронежского аэропорта — компания «Полет» — при определенных обстоятельствах рискует лишиться права на регулярные рейсы.

В своем анализе эксперт опирается на пример авиакомпании «Московия», которую вчера лишили лицензии за многомиллионный долг перед сотрудниками и постоянные задержки рейсов.

— Да, масштаб бизнеса у «Московии» и «Полета» несопоставим. «Московия» всегда была мелкой компанией, ее исчезновение никто не заметит. Уже около 2 лет она находится в глубоком финансовом кризисе. Когда «Московия» возобновила свою деятельность и достигла соглашения с кредиторами, меня это удивило. С «Полетом» ситуация несколько иная, но схожая. «Полет» до недавнего времени был крупным перевозчиком, крепкой компанией. Но что с ней творится сейчас — непонятно... — считает эксперт.

По оценке Гусарова, финансовое положение «Полета» нельзя назвать убедительным. Как полагает эксперт, для своевременного расчета с кредиторами нужно серьезно увеличивать масштабы операционной деятельности. Впрочем, Гусаров полагает, что авиаперевозчики, подобные «Полету», могут продолжать работу даже под внешним управлением. А лицензию «Росавиация» отзовет только в случае признания компании банкротом.

Гусаров отмечает, что у биографий бизнеса «Полета» и «Московии» есть много схожих черт. Например, в СМИ часто появляется информация о задержках зарплаты, небольшом парке самолетов, серьезном количестве задержанных рейсов.

— Как «Полету» удается эксплуатировать оставшиеся самолеты при таких долгах?! Известно, что авиакомпании, испытывающие финансовые трудности далеко не всегда могут в достаточной мере обеспечить безопасность полетов. Но «Росавиация» в вопросе лишения сертификата эксплуатанта всегда тянет до последнего, — отмечает эксперт. — Хотя ситуация в «Полете» куда более очевидная, чем у «Московии».

Гусаров считает, что вероятный уход «Полета» с рынка регулярных пассажирских перевозок никак не скажется на потребителе. Авиакомпания сейчас выполняет полеты только на высокодоходных рейсах, которые «с удовольствием возьмет себе любой перевозчик».

Напомним, партнеры «Полета» не раз были вынуждены добиваться исполнения перевозчиком своих обязательств через банкротный иск. Например, рассмотрение очередного такого иска к «Полету» — от лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» — состоится в московском арбитраже 18 августа этого года.


Комментарии