10 Июля 2014 года, 09:00

По мнению президента мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушега Мамиконяна,  решение руководства компании «Талекс» (Верхнехавский район) увеличить в 5 раз мощности мясокомбината  требует также новой стратегии по сбыту.

— Сейчас поток свинины из ЕС закрыт, и многие местные инвесторы в эйфории, однако это не будет длиться вечно — в 2015 году или позже, рынок наводнит импортная продукция, поясняет эксперт. — В странах ЕС сырье в 2 раза дешевле, и соответственно, цена конечной продукции на порядок ниже. А наша граница не защищена, и поднять пошлины,  связанные условиями ВТО, мы не можем. Планируя увеличивать мощности, нужно задуматься о стратегии сбыта.

Напомним, в январе этого года произошел пожар на мясокомбинате «Талекса» в Верхней Хаве. Мощность уничтоженного огнем предприятия составляла 100 тонн мяса в сутки. В строительство мясокомбината «Талекс» инвестировал 1,4 млрд рублей, из которых 720 млн рублей — заемные средства Сбербанка. В апреле текущего года «Талекс» принял решение построить на месте сгоревшего новый завод, который увеличит объем переработки мяса в 5 раз — до 500 тонн в сутки.

В качестве варианта Мамиконян приводит стратегию, при которой «Талекс» и другие местные производители будут конкурировать, используя как преимущество близость к потребителю с точки зрения логистики и возможность поставлять продукцию в более свежем виде.

Подробнее о руководителе группы компаний «Талекс» Алексее Тотунове и его инвестпроектах в регионе читайте в июльском номере журнала De Facto. Издание будет представлять собой рейтинг, посвященный ключевым инвесторам в районах Воронежской области.


Комментарии