14 Июля 2014 года, 14:41

По данным «Воронежстата», за 6 месяцев 2014 года в регионе введено в строй более 417,5 тыс. м2 жилья, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За полгода по Воронежской области было введено в строй 5288 квартир, фактическая стоимость введенных объектов составила 6,22 млрд рублей. Исходя из данных «Воронежстата», средняя площадь введенной в строй в этом году квартиры составила около 79 м2, а фактическая стоимость (затраты на стройматериалы и строительно-монтажные работы) 1 м2 жилья — около 15 тыс. рублей.

По мнению руководителя СРО строителей Воронежской области Сергея Морозова, показатель I полугодия не может быть основанием для прогнозирования итогов года. Скорее всего, рост в 3,7 раза, объясняется тем, что в I полугодии были введены в эксплуатацию несколько крупных объектов.

— В прошлом году по итогам 1-го полугодия все говорили, что объемы вводимого жилья очень маленькие и происходит чуть ли не катастрофа, тем не менее к концу года эта цифра достигла 1,3 млн м2. Но это же не конвейер (для которых иногда нужен редуктор червячный — прим. авт.), с которого каждую минуту что-то сходит. Поэтому итоги нужно смотреть по декабрю. Стройка — неравномерный процесс, который идет 1,5-2 года, — поясняет Сергей Морозов.

Однако руководитель саморегулируемой организации строителей предполагает, что данные за 6 месяцев 2014 года могут быть индикатором того, что в отрасли создан запас прочности, который позволит обеспечить ей благополучно завершить год. По мнению Морозова, есть все основания считать, что падения в отрасли не будет и годовые планы ввода жилья будут перевыполнены. Высокая средняя площадь квартир на фоне установки на строительство малогабаритного жилья эконом-класса, говорит о выросшей доле индивидуального жилищного строительства. Растут также объемы строительства в районах области, причем в сегментах как многоквартирного, так и индивидуального строительства.

— Ситуация же когда большинство жилья вводится в строй в конце года может свидетельствовать о давлении на строителей со стороны властей, ускоренных темпах приводящих к снижению качества жилья. Сейчас же есть основания полагать, что строительная отрасль работает четко и такое давление отсутствует, — объясняет Сергей Морозов.


Комментарии