23 Июля 2014 года, 12:15

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2013 года воронежский мебельный холдинг «Ангстрем» снизил чистую прибыль на 17,8% по сравнению с 2012 годом, до 76,7 млн рублей.

Выручка предприятия сократилась на 6,9% и составила 1 млрд 961,6 млн рублей.

Валовая прибыль «Ангстрема» увеличилась за год на 3,4% и составила 456,9 млн рублей. Прибыль до налогообложения составила 107,9 млн рублей, снизившись на 32,9%.

Напомним, что снижение показателей наблюдалось и у другого мебельного гиганта Воронежа — «Мебели Черноземья».

Президент Ассоциации мебельных предприятий южного региона Петр Винжега отмечает, что падение прибыли в 2013 году характерно для большинства предприятий отрасли и связывает это с общеэкономической ситуацией в стране. По мнению мебельщика, от снижения уровня доходов населения больше всего могут пострадать производители мебели среднего и эконом классов. Не так сильно пока сказывается сложная экономическая ситуация на производителях премиума.

Среди других факторов, влияющих на снижение выручки и прибыли в мебельном производстве, Винжега называет насыщенность рынка, давление импорта, особенно из Китая и Малайзии, рост себестоимости.

— Отечественная мебель сейчас реализуется хуже импортной. Такая ситуация возникла после того, как разрешили беспошлинно завозить импортную мебель. Мы не можем снижать цену из-за предельно высоких цен на энергоресурсы и коммунальных платежей. Плюс покупатели чувствуют, что экономическая обстановка нестабильная и плохо берут мебель, — поясняет Петр Винжега.


Комментарии