15 Июля 2014 года, 15:18

По мнению аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, миллионные убытки и резкое падение продаж торгового комплекса «ЦУМ-Воронеж» не говорят о каких-либо коммерческих просчетах компании.

По  данным годового отчета компании «ЦУМ-Воронеж» 2-й год подряд демонстрирует снижение продаж (выручка сократилась с 41,6 млн рублей в 2011 году до 18,5 млн рублей в 2012 году и до 7,6 млн рублей в 2013 году). В прошлом году выручка сократилась в 2,4 раза. Показавшая в 2012 году 3,96 млн рублей чистой прибыли компания, в прошлом году принесла 6,24 млн рублей убытка. Аналитик «Финама» считает такие потери неизбежными в условиях коренной модернизации бизнеса.

— В данном случае падение ключевых индикаторов скорее не свидетельствует о каких-либо выраженных негативных процессах в бизнесе. Основной причиной подобной коррекции финансовых результатов выступает сокращение основной операционной деятельности — сдачи торговых, офисных и складских площадей в аренду — в результате продолжающегося проекта капитальной реконструкции объекта, — объясняет Максим Клягин.

Учитывая, информацию компании о том, что в рамках реновации здания ЦУМа с объемом инвестиций около 4,5 млрд рублей коммерческие площади увеличатся до 64 тыс. м2, а в комплекс недвижимости ЦУМа войдет отель мирового гостиничного оператора Marriott International на 200 номеров, аналитик дает благоприятный прогноз финансовых результатов компании в среднесрочном периоде.

— В целом проект выглядит весьма перспективно. Эффективная реконструкция позволит существенно повысить конкурентоспособность обновленного комплекса, обеспечит значительный потребительский трафик и в среднесрочный период позволит получить высокие финансовые результаты.  На текущем этапе для российского рынка коммерческой недвижимости характерны определенные риски снижения спроса, формирующиеся на фоне спада в экономике, сокращения ликвидности и падения деловой активности. Тем не менее, подобное давление носит скорее краткосрочный характер. Фундаментально рынок сохраняет потенциал роста, который будет реализован по мере общего улучшения экономической ситуации, предположительно в перспективе следующих двух-трех лет, — считает Клягин.


Комментарии