22 Июля 2014 года, 09:30

По мнению управляющего кафе «Старый город» Александра Федорова, снижение оборота предприятий общественного питания не приведет к массовым закрытиям в ресторанном бизнесе. Однако, аппетиты бизнесу уже сейчас пришлось умерить.

Напомним, по данным «Воронежстата» оборот в сфере общественного питания в I полугодии 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% и составил 4,45 млрд рублей. Показатель июня (783 млн рублей) и вовсе на 7,8% меньше, чем был год назад. Приведенные цифры не учитывают уровень инфляции, а это позволяет предполагать, что реальное падение в отрасли еще сильнее.

— Цифры статистики объективно отражают ситуацию в отрасли. Посещение ресторанов и кафе — первое, на чем начинают экономить люди в кризис. По моим наблюдениям, посещаемость по сравнению с прошлым летом упала на 10-15%. Посетители стали заказывать меньше алкоголя. Думаю, тенденция к спаду пока будет продолжаться, — рассуждает Александр Федоров.

По мнению ресторатора, на снижение выручки кафе и ресторанов оказали влияние и такие факторы, как принятие «антитабачного» закона, повышение цен на общественное питание, ограничение ввоза некоторых продуктов, например «мраморной» говядины из-за границы.

— Ситуация в экономике сейчас против нас. Несмотря на это в городе открывается множество новых кафе и ресторанов. Люди хотят вложить свои деньги и рассчитывают на огромные прибыли. Однако ожидания многих не сбываются. Ведь это очень сложный бизнес, где сроки окупаемости выше, чем в торговле, и скорее сравнимы с производством, — оценивает ситуацию управляющий.

В корне перемениться ситуация в отрасли может только с наступлением стабильности в экономике или путем привития культуры посещения кафе и ресторанов, которая существует на Западе.

Однако ресторатор не считает, что снижение оборота приведет к массовому разорению бизнесменов. По его мнению, кризисная ситуация заставляет предпринимателей активнее искать свою нишу: будет ли это статусное заведение или демократичное кафе или модный молодежный клуб, делающий ставку не на еду, а на развлечения.


Комментарии