23 Июля 2014 года, 15:15

По мнению президента Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергея Шишлакова, произошедшее на днях повышение цен на бензин в Москве вскоре повлияет и на топливный рынок Воронежской области.

Напомним, крупнейшие нефтяные компании: «Роснефть», ТНК и другие недавно подняли в Москве цену на самые популярные марки бензина АИ-92 и АИ-95 сразу на 50 копеек. 1 литр АИ-92 в столице стоит в районе 31 рубля 80 копеек, литр АИ-95 — около 34 рублей 80 копеек. В Воронеже, по данным Воронежстата, АИ-92 в среднем стоит 31 рубль 17 копеек, АИ-95 — 34 рубля 59 копеек.

Сергей Шишлаков считает, что цены на топливо в Воронеже подтянутся к московским уже к концу лета.

— Уборочная кампания только началась, впереди еще свекла, подсолнечник и другие культуры. Максимальное потребление топлива отмечается, когда начинается перевозка убранного урожая. К концу уборочного периода, который завершается глубокой осенью, цена на бензин увеличится еще на 10%. Как мы и предполагали, по итогам года прибавка составит 15-20%, — рассуждает Сергей Шишлаков.

По мнению эксперта, на рост цен будут оказывать влияние такие факторы как неблагоприятная международная ситуация, пожары на Ачинском и Лисичанском нефтеперерабатывающих заводах, что уже приводит к росту оптовых цен на бензин.

— «Роснефть» и другие компании подняли цены, чтобы компенсировать уменьшение доходной части своих бюджетов. Не думаю, что тут имел место картельный сговор. Такие компании, как «Роснефть», не будут ничего делать без ведома правительства, — считает президент ВТА. — Обычно цены на топливо у нас на одном уровне с Москвой. У крупных сетевых компаний есть единые администрации, которые, думаю, уже разослали распоряжения своим филиалам. Независимые участники рынка тоже будут к ним подтягиваться, а, может, и повысят цену первыми, поскольку им труднее.

Сергей Шишлаков сообщил, что пока повышение цен на воронежских заправках с начала лета незначительное и составляет 10-20 копеек.


Комментарии