7 Июля 2014 года, 09:00

Вице-президент американской международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев считает, что после завершения интеграции в группу компаний «Черкизово» купленного в текущем году «ЛИСКО Бройлера» (Лискинский район), воронежский актив может ждать как сокращение объемов производства, так и их увеличение.

— В птицеводстве очень часто происходит так, что после поглощения местных игроков крупные компании принимают решение временно сократить объемы их производства, если это помогает новому активу логично «вписаться» в географию производства и поставок, — поясняет эксперт. — С такими примерами я сталкивался в Ростовской области и на Украине.

Напомним, в феврале ткущего года ГК «Черкизово» приобрела «ЛИСКо Бройлер» у ее основателя Николая Белоконева. Эксперты оценили сделку в 5,5 млрд рублей. В рамках сделки финансовым консультантом «Черкизово» выступил Сбербанк CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, создан в рамках интеграции банка и «Тройки Диалог»). Как пояснили DF в «Черкизово», в настоящий момент происходит интеграция «ЛИСКо Бройлера» в структуру группы.

— Допустим, до конца 2014 года на «ЛИСКо Бройлер» будет происходить интеграция нового актива, замена менеджмента, — продолжает рассуждать Давлеев.— Далее, скорее всего, «Черкизово» проведет аудит, сравнит показатели этого актива с другими, сопоставит со своей картой поставок ритейлерам, и будет оптимизировать работу предприятия.

По словам эксперта, в рамках этой оптимизации может быть принято решение как нарастить объем производства в Воронежской области, так и наоборот сократить, если это будет необходимо, чтобы актив слаженно вписался в систему поставок в торговые сети. 

По оценкам представителей «Черкизово», лискинский актив — седьмой по величине в России и занимает 2% рынка. Его покупка позволит компании производить 0,5 млн тонн мяса птицы в год и сделает холдинг крупнейшим в стране производителем бройлеров.


Комментарии