18 Июля 2014 года, 10:30

По данным аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза», удорожание платы за жилищно-коммунальные услуги в этом году в регионе с введением новых ставок для собственника квартиры площадью 50 м2 составило 320 рублей.

По этому показателю, как и по размеру утвержденной в регионе ставке взноса за капитальный ремонт (6,4 рубля за 1 м2), Воронежская область делит 29-31 места в России. Зато в ЦФО по удорожанию платы за ЖКХ Воронежская область на 5 месте и лидер в Черноземье. Меньше всего подорожали в этом году жилищно-коммунальные услуги в Санкт-Петербурге и в Мурманской области — на 100 рублей при ставке за капремонт 2 рубля с 1 м2. Сильнее всего подорожали услуги ЖКХ в Тюменской области (где можно легко снять квартиру в Тюмени) и Ханты-Мансийском автономном округе, соответственно на 643 и 610 рублей. Ставка там составляет 12,85 и 12,2 рубля за 1 м2.

Но если взглянуть на эти показатели через призму средней заработной платы в регионе, то Воронежская область окажется уже на 25 месте по росту стоимости услуг ЖКХ. Дополнительный взнос на капремонт жилья составляет в нашем регионе 1,57% от средней зарплаты. Больше всего в этом плане пострадали жители Красноярского края. Доля дополнительных взносов за капремонт жилья у них составляет в среднем 2,81% от средней зарплаты. Наименее чувствительным оказалось подорожание для жителей Мурманской области. Дополнительные взносы для них составляют всего 0,27% от средней зарплаты.

Зато, по подсчетам аналитиков «Финэкспертизы», на модернизацию систему ЖКХ региона на средства жителей при существующей ставке Тюменской области понадобится 18 лет, Ханты-Мансийскому округу — 19 лет, а Санкт-Петербургу и Мурманской области — 114 лет! Воронежской области для реконструкции системы ЖКХ на средства жителей при нынешней ставке потребуется 36 лет. Зато другим регионам Черноземья времени на это понадобится больше.


Комментарии