22 Июля 2014 года, 10:45

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований концерна «Созвездие» признать незаконным решение УФАС об аннулировании объявленного оборонным предприятием тендера на поставку оборудования.

Ранее УФАС уже рассматривало ряд дел о нарушении «Созвездием» Закона о защите конкуренции при проведении аукционов на поставку 2 комплектов измерительного оборудования. Начальные цены контрактов составляли 74,7 млн рублей и 21,9 млн рублей, а по листогибочному прессу — 7,7 млн рублей.

По условиям аукциона к участникам торгов предъявлялось требование о том, что размер выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг за 2012 год должен составлять более 1 млрд рублей.
Таким образом, организации, специализирующиеся на поставке аналогичного оборудования и исполнявшие подобные контракты ранее, но не имеющие необходимого годового размера выручки, не могли участвовать в торгах.

Требования о размере выручки несоразмерны начальным максимальным ценам контракта. Поэтому в феврале ФАС вынесла предписание об аннулировании открытого аукциона на поставку листогибочного пресса за 7,7 млн рублей. Не согласившись с решениями УФАС , концерн «Созвездие» обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском, который суд первой инстанции оставил без удовлетворения.


Комментарии