27 Июня 2014 года, 11:15

Ученые Воронежского государственного университета представили свою новую разработку, которая может помочь решить проблему полива земли в засушливых регионах России: в Ставропольском крае, Волгоградской области или в Крыму.

Сотрудники кафедр аналитической химии и общей и неорганической химии испытали Solid Rein — полимерное соединение, разработанное и произведенное в Мексике.

Исследователи определили химический состав гранул, и изучили возможность их применения в сельском хозяйстве. После испытаний специалисты пришли к выводу, что изобретение может решить проблему орошения в засушливом климате.

По идее разработчиков, если дождей придется ждать слишком долго, мексиканское изобретение отдаст почве воду и уменьшится. После полива гранула впитает влагу, вновь увеличится в размерах, так до новой засухи. Таким образом, в среднем 1 кг сухих гранул может впитать до 400 литров воды. Это почти на половину сокращает полив по частоте и объему. Во время полива вещество не вымывается из почвы.

Кроме прочего, вещество удерживает все питательные вещества. Гранулы могут прослужить 10 лет, после чего вещество распадется.


Комментарии