24 Июня 2014 года, 09:30

Воронежские производители и ученые выступили против возможного запрета продажи пива в ПЭТ-упаковке. Эксперты выразили свой протест против законопроекта, уже принятого Госдумой в первом чтении, на пресс-конференции, обосновав свою позицию потерями для бюджетов различных уровней и существенным уроном для бизнеса.

Участники конференции подчеркнули, что законопроект ставит под угрозу малый и средний бизнес в сфере пивоварения.

— Для малых и даже средних пивоварен, которых у нас в области вместе с ресторанными порядка 10, это вопрос не просто дорогостоящего переоборудования, а прекращения существования, — дал прогноз директор пивоварни «Артель» Дмитрий Тарасевич. — Линия розлива в стекло стоит в 100 раз дороже, чем в ПЭТ — 500 тысяч долларов. При этом их в мини-пивоварнях просто физически некуда устанавливать.

Также пивовар подчеркнул, что полностью прекратят свое существование магазины с разливным живым пивом, где весь ассортимент разливается в ПЭТ.

Председатель комитета ТПП Воронежской области по предпринимательству и развитию потребительского рынка Илья Ерихонов добавил, что уже достаточно «драть 3 шкуры с одной овцы», притесняя малый бизнес в угоду крупным производителям крепкого алкоголя.

Вместе с закрытием небольших пивоварен фактически обречены местные производители пластиковых бутылок. Так, директор предприятия «Селена» Олег Сидельников рассказал о том, что 99% их тары продается под местное пиво. После принятия законопроекта на улице останутся 36 человек — все сотрудники компании.

Директор филиала «Балтика-Воронеж» Сергей Демченко сделал упор на влияние законопроекта на экономику региона. По его подсчетам, из-за сокращения производства пива в регионе Воронежская область потеряет налогами 1 млрд рублей. Кроме того, на 1 сотрудника в пивоваренной отрасли приходится 6 человек из смежных отраслей, зарплата которых также сократится или сведется к нулю в случае закрытия предприятий.

— Местная «Балтика» закупила в области только ячменя 70 тысяч тонн, — поделился статистикой Сергей Демченко. — Кроме сельхозпроизводителей, пострадают транспортные компании, производители тары и поддонов.

В целом участники пресс-конференции выразили надежду, что законопроект в существующем виде все же не будет принят.


Комментарии