9 Июня 2014 года, 16:50

Острогожская межрайонная прокуратура привлекла к ответственности страхового агента филиала «Росгосстрах» в Воронежской области, который во время заключения договора об ОСАГО с 81-летним местным жителем навязал ему дополнительные услуги на 2 тыс. рублей.

В марте 2014 года пенсионер обратился в Острогожский отдел филиала «Росгосстраха», чтобы заключить договор об ОСАГО. Однако страховой агент сообщила заявителю, что для заключения указанного документа ему необходимо заключить договор добровольного страхования жизни. А  поскольку сам пенсионер достиг возраста 75 лет, ему порекомендовали застраховать жизнь кого-либо из родственников. Мужчина сообщил страховому агенту паспортные данные своего сына, которые она внесла в договор добровольного страхования. Страховая премия составила 2 тыс. рублей.

Только после заключения договора страхования жизни с пенсионером заключили договор об ОСАГО, страховая премия по которому составила чуть более 1,5 тыс. рублей.

Таким образом, во-первых, договор о страховании жизни заключался в отсутствии застрахованного лица и без его согласия. Во-вторых, страхование жизни является добровольным, по закону ОСАГО можно получить и без него.  

Прокуратура привлекла страхового агента к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в Воронеже это не первый случай, когда договоры ОСАГО страховщики отказываются заключать без страхования жизни. Но для начала массовых проверок прокуратурой страховых компаний недостаточно свидетелей.


Комментарии