2 Июня 2014 года, 15:30

Арбитражный суд Воронежской области обязал концерн «Созвездие» выплатить «Российскому институту мощного радиостроения» из Петербурга около 6 млн рублей неустойки.

Научно-производственное объединение из Санкт-Петербурга предъявило иск в размере 5,81 млн рублей воронежскому оборонно-промышленному предприятию еще в декабре 2013 года. В такую сумму институт оценил неустойку за нарушение сроков выполнения работ по 2-му этапу госконтракта на выполнение составной части опытно-конструкторской работы, который был заключен в мае 2012 года.

Воронежский арбитраж признал требования петербургского института обоснованными, а сумму неустойки соразмерной понесенным издержкам. Решение суда может быть обжаловано ответчиком в течение месяца со дня принятия в 19 арбитражном апелляционном суде или в течение 2 месяцев со дня вступления решения в законную силу в Федеральном арбитражном суде Центрального округа.

Напомним, в этом году воронежский концерн «Созвездие» проиграл уже несколько судебных тяжб, связанных с условиями тендеров, разыгрываемых предприятием и возникшими впоследствии претензиями Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Полоса неудач в арбитражных судах для воронежского оборонного предприятия наступила вскоре после заявления генерального директора «Созвездие» Азрета Беккиева о том, что все претензии ФАС к концерну являются необоснованными и в подавляющем случае судебных исков, где «Созвездие» выступало в качестве ответчика, в удовлетворении исковых требований было отказано полностью. Впрочем, еще в октябре 2013 года воронежский арбитраж постановил обязать «Созвездие» выплатить около 156 млн рублей Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Бериева, однако после заключенного предприятиями в апреле 2014 года мирового соглашения, исполнительный лист о взыскании долга был признан не подлежащим исполнению.


Комментарии