30 Июня 2014 года, 18:00

Воронежские, липецкие и тамбовские художники побывали на пленэре в Пензенской области. Генеральным партнером арт-проекта выступил Сбербанк России.

 Администрация Тамбовской области, Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Тамбовская общественная организация «Новая Галерея» и Тамбовское отделение Сбербанка, планируя творческий десант в рамках Года культуры, приурочили его к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

 Трехдневное пребывание в «Тарханах» живописцы и графики посвятили знакомству с мемориальным комплексом, написанию этюдов, натурным зарисовкам. Старинный усадебный парк с его аллеями и прудами, уютный дом, где прошли детские годы поэта, комплекс хозяйственных построек, сельский храмовый комплекс — всё это и многое другое запечатлено на холсте и бумаге.

 Как и полагается, вечером второго дня пленэра в фойе гостиницы, расположенной рядом с мемориальной усадьбой, был организован просмотр работ. Одиннадцать авторов представили взору коллег более полусотни живописных и графических работ, выполненных маслом, пастелью, гуашью, а также карандашные наброски. Художники, профессионально оценивая работы, высказывали суждения о представленных этюдах и рисунках, корректировали собственные творческие планы.

 Утром третьего дня пленэра его участники посетили усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых, где поклонились могиле одного из самых романтичных русских поэтов.

 По словам управляющего Тамбовским отделением Сбербанка Владимира Ларина, до конца лета участники пленэра в выставочном зале «Новая Галерея», расположенном в банковском офисе, представят тамбовской публике отчет о выезде в «Тарханы». Как ожидается, в экспозиции будут и работы пятигорских художников. По просьбе Северо-Кавказского банка Сбербанка России местные живописцы уже побывали на этюдах в Лермонтовских местах Кавказа.

 — По сути, Сбербанк помог художникам Черноземья и Ставрополья в реализации масштабного Лермонтовского проекта. Мы уверены, что вернисаж в Тамбове станет заметным событием общероссийского Года культуры, — резюмировал Владимир Ларин.


Комментарии