6 Июня 2014 года, 12:44

Воронежский Роспотребнадзор сообщил, что не будет специально заниматься отловом курильщиков в кафе и ресторанах. Рейды по отрасли, как и прежде, состоятся в плановом режиме — по поручению правительства. Пока таких указов не поступало.

С плановыми проверками по кафе пройдутся санитарные врачи. Списки заведений, которые подлежат проверке в этом году, составлены еще в августе. Как пишет «Время Воронежа», наличие курительных зон будет всего лишь одним из направлений, на которое инспекторы обратят внимание. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Как отметил чиновник, поводом наведаться в заведение будет жалоба. Любой воронежец может сообщить в Роспотребнадзор о курении в общепите. При этом Механтьев уверен: наказать владельца кафе или ресторана за нарушение этого закона не сложно.

—  Установить факт курят ли в заведениях или нет, при желании труда не составит, — отметил глава Роспотребнадзора. — К примеру, есть пепельницы на столах. Кроме того, можно опросить клиентов. Свидетельские показания в данном случае будут доказательством. Я сам не курю, но если увижу, что кто-то курит, то скажу об этом.

По словам главного санитарного врача области, к делу можно приобщить и видеосъемку. Сейчас многие заведения оснащены камерами, поэтому запросить у руководителей эти материалы нетрудно.

«Антитабачный закон» на территории России вступил в силу с 1 июня. Продажей сигарет теперь могут заниматься только хозяева помещений с торговым залом  —  павильонов и магазинов. Но и в них витрины завешены плотной тканью, а выбрать товар можно только по прейскуранту.


Комментарии