18 Июня 2014 года, 16:25

По мнению президента ВГАСУ Игоря Суровцева, такие районы области, как Лискинский, Бобровский, Калачеевский, Россошанский и Павловский успешнее других смогут в ближайшем будущем привлечь интерес застройщиков.

— В эти районы в последнее время пришел большой приток инвестиций. Там развивается, как промышленность, так и животноводческая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая устойчивое развитие муниципальных районов. Население не будет уезжать из таких районов, поэтому жилищное строительство там перспективно, — считает Игорь Суровцев. — Туда пришли серьезные деньги, там создаются высокотехнологичные рабочие места. Объем ввода в строй жилья по региону в прошлом году достиг исторического максимума — 1,36 млн м2 жилья. 40% из них — это индивидуальное частное строительство. Но доля села в нем — менее 30%.

Кроме этого, возможными точками роста жилищного строительства эксперт назвал города Нововоронеж, где строятся новые энергоблоки атомной станции, и Борисоглебск, постепенно возрождающий свои промышленные предприятия.

Фактор близости к областному центру, по мнению президента ВГАСУ не имеет такого значения, как приток инвестиций, поэтому в таких районах, как Семилукский, Новоусманский, Рамонский, он не ожидает всплеска жилищного строительства.

— Рамонский и Новоусманский районы — это скорее дачные районы Воронежа, где будут развиваться рекреационные объекты. А градообразующее предприятие Семилук — огнеупорный завод — переживает сейчас не лучшие времена, — размышляет Суровцев.


Комментарии