25 Июня 2014 года, 14:15

Как пишут «Известия», Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) совместно с Роскосмосом и другими ведомствами разрабатывают «комплексную программу стратегических преобразований» в Центре имени Хруничева. Причинами глобальных перемен стали «плачевное финансовое состояние предприятия» и регулярные аварии ракет «Протон», в разработке и производстве которого участвовали и воронежские активы Центра — КБХА и Воронежский мехзавод.

Работа по реформированию предприятия ведется по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. «Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки. Необходимо решить вопросы финансирования предприятия, увеличения производительности труда, повышения эффективности производства и контроля качества. Достойные условия труда и соответствующая оплата за производимый продукт — необходимая составляющая стратегии развития. Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач», — сообщили в ОРКК. Эти инструменты, как ожидается, будут осенью этого года.

Оздоровление Центра может включить в себя и реализацию непрофильных активов. Так, будет рассмотрен вариант переноса производства из Москвы на площадки дочерних предприятий в Перми, Омске, Воронеже и других городах. Заявляется, что московская прописка космических заводов становится причиной острого кадрового дефицита, в основном по инженерным и рабочим специальностям.

Как сообщают «Известия», сегодня в Центре Хруничева налицо серьезные финансовые проблемы, вызванные «неоптимальной кредитной политикой». Они привели к серьезному сокращению затрат на предприятиях Центра, уменьшению зарплат рабочих и усилению кадрового кризиса. Также на решение о необходимости реформ повлияли последние неудачи с запуском ракет «Протон». Напомним, в середине мая произошло падение ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью более 1 млрд рублей. Как сообщал Роскосмос, авария произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, у которой якобы отказал рулевой двигатель, разработанный Воронежским Конструкторским бюро химавтоматики (входит в Центр Хруничева) и выпущенный Воронежским мехзаводом. Причины аварии и виновные лица устанавливаются.


Комментарии