16 Июня 2014 года, 09:00

Недавно назначенный председатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка Петр Колтыпин на своей пресс-конференции рассказал, какими будут векторы развития корпоративного кредитования.

Так, банкир отметил, что на 1 мая остатки ссудной задолженности по юрлицам в банке составили 380 млрд рублей, из них на долю малого и среднего бизнеса (МСБ) приходится более 37 млрд.

— Почти две трети нашего кредитного портфеля — это инвестиции в сельское хозяйство. Само текущее развитие проектов АПК плюс рыночная конъюнктура говорят о том, что менять приоритеты в кредитовании бизнеса нельзя. Во-первых, лет через 5-7 может встать проблема продовольственной безопасности, и Центральное Черноземье должно быть готовым ее закрыть. Во-вторых, колебания в экономике отражаются на наших крупных клиентах. Им нужно помочь пройти через этот период без потерь: никого «топить» не будем, за каждую компанию станем сражаться до конца, — подчеркнул Петр Колтыпин.

Кроме того, банкир отметил важность кредитования МСБ в текущей экономической ситуации:

— Вопреки многим прогнозам малые предприятия развиваются и растут. Только за первый квартал по нашему территориальному банку доля МСБ в кредитном портфеле выросла с 7% до 10%, это очень значительный рост.

На сегодня по ЦЧБ выдается около 7 кредитов малому бизнесу в час. При этом кредитуется около 23% клиентов, относящихся к этому сегменту. На ближайшие 5 лет банк ставит себе амбициозную задачу. Он планирует кредитовать до 30% сегмента малого и среднего предпринимательства Черноземья.


Комментарии