30 Июня 2014 года, 10:30

По мнению аналитика мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько, присутствие в регионе такого крупного иностранного инвестора, как Tönnies Fleisch, способствует развитию всей отрасли.

— Иностранный капитал подразумевает и иностранное управление, — поясняет Хотько. — Я не хочу обижать отечественный менеджмент, но при иностранном управлении все же будет лучше отлажена логистика, инфраструктура, все будет на уровне. Это подтянет и всех остальных игроков рынка, и тогда в Воронеже удастся создать один из ключевых кластеров по производству свинины.

По данным эксперта, сейчас Воронежская область находится на 3-м месте в России по производству свинины во всех категориях хозяйств и на 5-м — по производству в сельхозорганизациях. Однако при помощи Tönnies Fleisch регион может выйти в топ, считает он.

Напомним, в 2009 году компания запланировала инвестпроект в Острогожском районе Воронежской области по строительству 10 свинокомплексов общей мощностью 50 тыс. тонн, элеватора с единовременным хранением зерна до 156 тыс. тонн, комбикормового завода производительностью до 40 тонн в сутки. Проект получил высокую оценку со стороны Центрально-Черноземного Банка Сбербанка России. Руководство банка тогда заявило, что инициатива Tönnies Fleisch позволит как следует использовать потенциал региона в области АПК, и выразило готовность предоставить инвестору кредитную линию на самых выгодных условиях. На сегодняшний день TönniesFleisch, как сообщили в компании, пользуется кредитной линией Сбербанка, а также реализует совместный зарплатный проект.

Более подробно о развитии проектов TönniesFleisch на территории региона читайте в рейтинге DF, посвященном ключевым инвесторам в районах Воронежской области. Рейтинг выйдет в печатном журнале De Facto в июле.


Комментарии