4 Июня 2014 года, 09:49

Полигон «Каскад», подконтрольный  депутату Воронежской облдумы Вадиму Ишутину, столкнулся с трудностями в продвижении проекта полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Новоусманском районе (Воронежская область).

Как пишет «Ъ-Черноземье», Минприроды своим приказом утвердило отрицательное заключение госэкспертизы проекта «Полигон твердых бытовых отходов в Новоусманском районе Воронежской области». Сумма инвестиций в проект без учета мусоросортировочного завода составляет 24,8 млн рублей, ранее «Каскад» заявлял объем инвестиций только в один мусоросортировочный завод в размере 1 млрд.

Объект предполагается разместить на участке площадью 13,5 га в Новоусманском районе. Земля находится в собственности «Каскада». Предполагается, что на полигон будут вывозиться отходы из Железнодорожного района Воронежа, райцентра Новая Усмань, сел Бабяково, Орлово, поселков Новоусманского и Воля.

В приказе Минприроды отмечено, что предложенная на рассмотрение документация имеет ряд нарушений, в том числе «в части достоверности» представленной информации, «не содержит обоснованности воздействия на окружающую среду». Также в Минприроды отметили, что объект предполагается разместить всего в 250 м от уже действующего полигона «Поэтро-Полигон». Ведомство дало отрицательное заключение о документах, признав их «не соответствующими экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды». Впрочем, проект «может быть доработан с учетом замечаний».

Напомним, что деятельность «Каскада» уже не единожды привлекала внимание надзорных органов. Так, летом 2013 года в Москву было передано уголовное дело в отношении директора компании Александра Шафоростова. По версии следствия, в 2011 году Шафоростов, действуя в сговоре с иными лицами, заключил договоры субподряда на выполнение работ по строительству полигона ТБО с несколькими «подконтрольными организациями». Были подписаны акты выполненных работ на общую сумму порядка 126 млн рублей, однако на деле работы не выполнялись. Также эксперты природоохранной прокуратуры сообщали о ряде нарушений при накоплении и захоронении отходов.


Комментарии