6 Июня 2014 года, 16:15

Во время проверки расходования бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, специалисты контрольно-счетной палаты Воронежа обнаружили серьезные нарушения. В большинстве случаев ремонтно-строительные работы были выполнены не в полном объеме, а в других случаях стоимость использованных материалов и оборудования оказалась чрезмерно завышенной.

На проведение капремонта в многоквартирных домах по решениям судов в 2012-2013 году из бюджета Воронежа было выделено в общей сложности 135 млн рублей. На эти средства был произведен полный капремонт в 13 домах, а еще в 12 проведены строительно-монтажные работы. В ходе проверки было установлено, что 5,5 млн рублей из выделенной суммы потрачены неэффективно.

Значительная часть необоснованных затрат пришлась на закупку электрооборудования. Сотрудники КСП выяснили, что на установку автоматических выключателей потрачено 3 млн рублей, при этом стоимость работ была завышена в 4-5 раз. Еще 1,3 млн рублей бюджетных средств переплатили за поставку лифтового оборудования

Также проверяющие обнаружили ряд нарушений при проведении работ по изоляции трубопроводов водоснабжения. В одном из зданий она не была выполнена вообще, хотя работы были приняты заказчиком и оплачены в полном объеме.

Проверяющие направили претензии в адрес заказчика, в качестве которого в данном случае выступало муниципальное предприятие «Городская дирекция единого заказчика ЖКХ». Теперь ему предстоит решать вопрос о возврате средств подрядными организациями, выполнявшими работы.


Комментарии