2 Июня 2014 года, 16:16

Практическая стрельба — вид спорта, фактически моделирующий реальные, молниеносные, неожиданные стрелковые действия. Как считает председатель РСОО «Федерация практической стрельбы Воронежской области» Александр ЛУНГУ, такой вид отдыха для делового человека, полностью сосредоточенного на работе, — пожалуй, лучший способ эмоциональной разгрузки.

Тренд безопасности

Александр Лунгу — бизнесмен, владеет гостиничным бизнесом. Он признается, что до стрельбы его увлечением была быстрая езда на мощном мотоцикле, даже очень быстрая. Но однажды бизнесмен понял, что такое увлечение может закончиться печально. В это же время, отдыхая за границей, он впервые попробовал себя в практической стрельбе и понял, что мотоцикл ему больше не нужен.

— Практическая стрельба — это выполнение упражнений, моделирующих реальные ситуации, которые никогда не повторяются. Это динамические движения. Это настоящее огнестрельное оружие крупного калибра (9\19; 40; 45), дающее ощущение реальной, мощной отдачи «взрослого» пистолета, который ты при этом контролируешь, - говорит Александр Лунгу.

Взлет популярности этого вида спорта среди местной элиты председатель региональной федерации объясняет разными факторами.

— В России всегда было принято подражать высшему руководству. Каждый видел кадры, где наш президент стреляет из ружья или пистолета. Ну и, кроме того, это увлекательный спорт, который не требует особых физических данных и длительной подготовки, — считает руководитель федерации.

Главным условием в этом спорте является неукоснительное следование строгим правилам безопасности, выполнение правил, за нарушение которых следует немедленная дисквалификация. За всю 20-летнюю историю практической стрельбы в России не было ни одного несчастного случая.

Когда воронежское отделение федерации 2 года назад приобрело официальный статус, количество спортсменов выросло в разы. Сейчас в нем более 100 участников, половина из которых пришла в последние полгода. В Воронеже есть 3 места для занятий этим неолимпийским видом спорта высших достижений. 2 закрытых тира: «Школа безопасности» и «Боевая миля», и открытый стрелковый клуб ДОСААФ «Результат».

Как шахматы с адреналином

В практической стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. Соревнования проводятся по трём основным типам оружия: пистолет калибром 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё, карабин. Именно эта минимальная мощность отражает практическое наследие этого современного спорта, так как владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок старается двигаться как можно быстрее. Время тоже имеет важное значение. Результат определяется путем деления очков на время. За короткий промежуток времени спортсмену нужно выполнить множество действий, и думая о безопасности построить в голове гейм-план того, как он пройдет это упражнение.

— Тут как в шахматах. Только когда звучит сигнал старта, происходит мощнейший выброс адреналина. Мишени движутся, движется стрелок. Это захватывающее действие, которое позволяет человеку отключиться от негативных вещей, которые его окружают в жизни и погрузиться в атмосферу спорта, — подтверждает Александр Лунгу.

Сочетания различных типов мишеней, постоянное движение, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.

Бавария в Воронеже

Столица Черноземья стала одним из центров практической стрельбы в России. Проводятся турниры посвященные Дню защитника отечества, памяти погибших при исполнении служебного долга, совсем недавно прошел Кубок губернатора. А в апреле в Воронеже прошел турнир Bayern Cup. Вообще этот знаковый международный турнир, который проходит в Германии. Но многие российские участники не смогли на него поехать. И тогда решили провести параллельно такие же соревнования в Воронеже. Некоторые стрелки даже сдали билеты до Штутгарта и приехали в Воронеж. Одни и те же упражнения начинались одновременно в Баварии и в Воронеже. Зачет был свой, но в режиме онлайн можно было следить за результатами соревнований в Германии.

Недавно воронежская команда приняла участие в крупнейшем в мире турнире по практической стрельбе «Балтик Шторм». Кстати, не только в качестве участников, но и в роли судей.

В плане достижений в практической стрельбе воронежцам еще расти и расти. Однако есть и первые успехи. Олег Пецик, стоматолог по профессии, победив на межрегиональных соревнованиях в Тамбове, где традиционно очень сильная стрелковая школа, обошел многих сотрудников силовых структур. В Твери воронежский инструктор по практической стрельбе Виталий Телегин стал первым среди «силовиков».

Но, пожалуй, место в турнире — не самое важное, что можно извлечь из занятий практической стрельбой. Когда экономика с ее перманентными локальными и глобальными кризисами вызывает повышенное эмоциональное напряжение у деловых людей, стоит подумать о правильной разгрузке.

 

РСОО «ФПС ВО»

г. Воронеж, ул. Орджоникидзе, 2, к. 4

тел.: +7 (473) 255-07-79

8 (950) 752-52-00

shooters-club.ru

http://www.ipsc-club.com

На правах рекламы


Комментарии