5 Июня 2014 года, 13:14

Основная версия аварии «Протон-М» со спутником «Экспресс АМ-4R», озвученная за несколько дней до официального объявления — это разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени, заявил журналистам глава межведомственной комиссии Александр Данилюк.

Сообщается, что аварийная комиссия по расследованию причин падения «Протона» закончит работу 8 июня, после чего предоставит правительству результаты свое работы.

По словам Данилюка, версию саботажа межведомственная комиссия не рассматривает.

— Наша комиссия такую версию не рассматривает, так как просто на это мы не имеем никакого права. Этим занимаются люди, которые имеют право проводить оперативно-следственные действия — таков закон, — сказал глава комиссии.

По его словам, проникновение на территорию  предприятия-изготовителя посторонних лиц исключается.

Напомним, нештатная ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 1 млрд рублей, возникла на 540-й секунде полета, за 40 секунд до отделения разгонного блока со спутником и выхода на орбиту.

Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, у которой отказал рулевой двигатель, выпущенный воронежским КБХА. Инцидент произошел всего за несколько секунд до фактически успешного выхода на орбиту.

В конце мая текущего года комиссия по расследованию аварии не исключала версию преднамеренного саботажа. Наиболее вероятной причиной аварии было названо разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты. Таким образом, в результате проверки вины Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского мехзавода эксперты не обнаружили.


Комментарии