17 Июня 2014 года, 17:27

De Facto продолжает серию материалов об участии бизнеса в жизни социально значимых объектов, которую мы начали в номере за май 2014 года репортажем из спецшколы для детей-сирот в Хреновом. На этот раз в фокусе Семилукский район Воронежской области. Какова роль местных компаний в жизни его социальной среды?

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за июнь 2014г.

На подмогу

Перед заместителем главы администрации Семилукского района Сергеем Коноплиным на рабочем компьютере открыта карта площадок под создание предприятий различной направленности. Он занимается вопросами бизнеса по сокращению сроков оформления земли и подвода коммуникаций.

— Но и от бизнеса мы ждем ответных движений, — рассуждает Сергей Коноплин. — Денег в бюджете на все не хватит. И когда нужно срочно решить какой-то материальный вопрос в социально значимом учреждении, мы обращаемся к компаниям и индивидуальным предпринимателям. Например, в селе Ендовище открываем новый фельдшерско-акушерский пункт. И бац — вода в этом месте оказывается непригодной, нужно бурить новую скважину. А финансирование этого медучреждения — из области, деньги удастся получить в идеале к зиме. Мы обратились в местную компанию «Кедр», и благодаря ее помощи люди начнут получать медицинскую помощь в новом здании раньше.

Таким образом, помощь бизнеса в районе организуется сверху. А со следующего года планируется создать спонсорский бюджет: между предприятиями разделят социально значимые учреждения, которые смогут напрямую обращаться к ним за помощью. Опыт подобного шефства в районе уже есть: 2 школы — подопечные компаний «Сельмашсервис» и «Землянскмолоко». В администрации обещают, что нагрузка будет распределена в зависимости от прибыльности компаний, чтобы предприятиям была не слишком обременительна такая деятельность.  На выходе из администрации мы встречаем ее главу Ирину Кокореву. Она ходатайствует перед бизнесменами о нуждающихся района.

— Но решение о том, как помогать, за руководителем. Можно делать это для галочки, а можно искать в этом свою прелесть, — говорит гендиректор группы производственных компаний «Кедр» Александр Шевченко. — Богатого человека ничем не удивишь. Подаришь ему авто, а у него круче уже есть, телефон — вообще тьфу, ерунда! А вот вечерней школе я выделил всего 2 тысячи рублей, и они были так рады! Накупили на них подарков к Новому году, каких-то поздравительных конвертов для учителей. К тому же благотворительность помогает бизнесу решать свои внутренние проблемы. Ендовище, Семилуки, Латное… Из этих населенных пунктов у нас же сотрудники работают. Тот же фельдшерский пункт — это, по сути, для них. Мы помогаем лагерю «Ландыш», в котором отдыхают их дети. Все это создает крепкий корпоративный дух. Люди перестают наплевательски относиться к своей работе, видя наши действия. А это особенно важно в районах области, где контингент различный: если нет уважения к компании и своей работе, могут и пьяные или трезвые, но злые на смену прийти.

Куда приходит детство

По пути в детский лагерь «Ландыш», о котором рассказывал Шевченко, заезжаем в администрацию Семилукского сельского поселения. Глава Александр Кульнев по телефону решает вопрос с новыми скважинами: население в жару стало расходовать больше воды на полив огородов, мощностей недостаточно.

— Денег на все не хватает, как видите, даже на необходимое, — лаконичен он. — Сейчас вот еще хотим ендовищенский клуб отремонтировать. Без бизнеса вряд ли справимся. Впервые за многие годы удалось организовать полноценный городской праздник на 9 Мая только благодаря местным компаниям и ИП: «Сельмашсервис», ИП Доровской, ИП Белинов, «Кедр» — всего более десяти.

В нескольких километрах от администрации — «Ландыш».

— У нас даже собственный железнодорожный транспорт есть, — шутит директор лагеря Александр Тарханов, показывая на паровозик на детской площадке.

Это одна из немногих «достопримечательностей» лагеря: асфальт разбит, обстановка в летних корпусах достаточно спартанская. Единственное, чего действительно не отнять у этого лагеря, — это лес, чистый воздух, почти 8 га территории. Природа, кажется, с лихвой восполняет имеющиеся материальные пробелы: маленьким отдыхающим обещает долгую жизнь кукушка, по дороге бесстрашно скачет небольшая пичужка, воздух наполняет запах свежескошенной травы. Но даже в ее покосе помогают спонсоры. «Ландыш» — бюджетное, или, как официально звучит, казенное, учреждение, поэтому финансируется весьма скромно.

— Вот это тоже бизнес прислал, — директор указывает на рокочущий на дороге трактор (в лагере идет подготовка к очередному сезону, за который готовятся принять 450 детей). — Общество с ограниченной ответственностью «Управдом».

«Землянскмолоко» спонсировало новый водонагревающий котел для пищеблока, «Сельмашсервис» привез рукомойники, Александр Шевченко из «Кедра» — матрасы. «Борть», «Землянское»…. Список спонсоров занимает несколько листов на столе в скромном кабинете директора.

— Вот просто с добрыми людьми на рынке поговорили — взяли саженцы цветов, — добавляет Александр Тарханов. — Теперь в лагере будут клумбы.

Провожает нас из лагеря местная собака. Она долго бежит за нами и виляет хвостом. Ей все равно, кто кормит: бизнес, государство или незнакомые приезжие. Лишь бы кормили.

Растопили иней

Социальная среда состоит не только из жизни социальных учреждений, но и из того, что происходит с отдельными людьми. Когда мы возвращаемся в город Семилуки, местные жители указывают нам на кафе «Русь»: в нем часто проводятся благотворительные мероприятия для детей-инвалидов. А также старожилы рассказывают историю местного священника.

Отец Владимир приехал в Семилуки восстанавливать один из приходов зимой. Помещение же при церкви оказалось настолько холодным, что ночевать там было практически невозможно. Матушкина одежда покрылась инеем, зуб на зуб не попадал. К счастью, сжалились соседи и приютили семью на ночь. У отца Владимира отлегло от сердца, когда иней на одежде и ресницах его супруги растаял, и она заулыбалась, согревшись. Утром же священник пошел в «Кедр» просить стройматериалы.

— Как я мог отказать? — удивляется Александр Шевченко. — Это еще повезло, что соседи добрые попались. Это в старину говорили: выбирай соседа, а не дом. А сейчас живущие на одной площадке люди и по имени друг друга не знают.

Священник сам обустроил жилище, помог городу в работе над церковью. Сейчас он восстанавливает еще один храм в соседнем селе.

Своя крыша

Уже уезжая из города, мы обратили внимание на слепящую новизной глаза крышу над уже достаточно старым зданием. Как раз под самой крышей, на втором (последнем) этаже дома располагается местная Кадастровая палата. Как оказалось, это тоже дело рук бизнеса. В 2011 году крыша износилась настолько, что откладывать ее ремонт возможности не было, да и ремонтировать уже было бессмысленно. Но на новую в бюджете денег не было. Администрация обратилась к предприятию, претендующему на звание градообразующего, — к «Кедру». Он выделил около 1 млн рублей на материалы и рабочих. Положили кровлю, заменили стропила.

— И как сейчас, не течет? — поинтересовались мы.

— Да вот недавно какая-то неисправность небольшая была, — ответили сотрудники.

— Моя вина: деньги на работу отдал, а через три года не проверил, как сохраняется результат. Исправлюсь, — улыбнулся Александр Шевченко.

А исправится ли тот бизнес, который не участвует в социальной жизни? Конечно, благотворительность — личное дело каждого. И прибыльность у компаний, их возможности также различны. Хотя, как показал пример вечерней школы, иногда и пары тысяч бывает достаточно для чьей-то радости.

Автор: Наталья Андросова


Комментарии