20 Июня 2014 года, 10:00

Чтобы избавиться от импортозависимости в мясном животноводстве, необходимо стимулировать покупку фермерами больших объемов крупного рогатого скота (КРС), считает совладелец компании «Стивенсон-Спутник» Александр Бузулеев.

— Если мы не хотим и дальше зависеть так сильно от импорта говядины, нашей стране нужно не меньше 30-40 миллионов голов КРС. А сейчас у нас и  миллиона нет, — рассказывает бизнесмен.— А чтобы этого показателя достичь, инвесторам необходимы кредиты на покупку скота сроком не менее 15 лет, предполагающие к тому же 4-5 лет каникул до начала выплат — чтобы было время размножить поголовье.

Однако Александр Бузулеев подчеркивает, что сегодня не все банки готовы выдавать долгосрочные кредиты под небольшие проценты. По его словам, это могут позволить себе только самые крупные и устойчивые кредитные организации.

— У наших хозяйств несколько  кредитов на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. И все их нам выдали в Сбербанке,— говорит бизнесмен.

«Стивенсон-Спутник» — проект бизнесменов Сергея Гончарова и Александра Бузулеева по племенному разведению скота мясных пород. Реализуется при значительном финансовом участии Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Общий объем инвестиций — около 2 млрд рублей, ¾ — займы банка. По словам  основателей, это племенное хозяйство пока «единственное в своем роде» в России и Европе, так как обладает собственной генетической лабораторией, позволяющей разводить элитный племенной скот, не уступающий австралийским и американским образцам. Более подробно о развитии «Стивенсон-Спутник» читайте в рейтинге DF, посвященном ключевым инвесторам в районах Воронежской области. Рейтинг выйдет в печатном журнале De Facto в июле.


Комментарии