10 Июня 2014 года, 13:30

Ракеты «Протон» могли падать из-за умышленного вреда, который наносили сотрудники предприятия-изготовителя, сообщают СМИ результаты расследования ФСБ и МВД. Речь идет о Центре Хруничева, куда входит и воронежское КБХА. 

В апреле прошлого года в Центре Хруничева контроллеры в уже готовой ракете в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени обнаружили несколько неиспользованных алюминиевых пломб. Чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей. Если бы брак не увидели на контроле, двигатель вышел бы из строя в полете.

После инцидента 15 сотрудников предприятия-изготовителя опросили и проверили на полиграфе. В МВД утверждают, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий и установить виновных, имена которых не разглашаются.

Есть предположение, что последовавшие аварии с «Протон-М» также могли быть вызваны преднамеренным вредительством сотрудников.

— Если в ходе следствия обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки, — сообщает МВД.

Эта сумма может составить 2,84 млрд рублей: столько российскому бюджету обходится один запуск «Протона».

Напомним, что  межведомственная комиссия в качестве основной версии аварии «Протон-М» со спутником «Экспресс АМ-4R», случившейся 16 мая, рассматривает разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени. Глава межведомственной комиссии Александр Данилюк заявлял ранее, что версию саботажа их комиссия не рассматривает.

Нештатная ситуация, приведшая к падению ракеты-носителя «Протон-М» возникла на 540-й секунде полета. Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, у которой отказал рулевой двигатель, выпущенный воронежским КБХА. 


Комментарии